Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Неразвитые страны подключились к интернету

29 января 2018

К концу 2017 года число контрактов на подвижную сотовую связь в наименее развитых странах выросло примерно до 700 млн, а уровень проникновения достиг 70%. В то же время свыше 80% населения НРС живут в зоне покрытия подвижной сотовой сети.

Как говорится в отчете Международного союза электросвязи (МСЭ) "ИКТ, НРС и ЦУР: обеспечение всеобщего и недорогого доступа к интернету в наименее развитых странах" , наименее развитые страны (НРС) добились впечатляющих результатов на пути к достижению Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 9.с Организации Объединенных Наций по расширению доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Во всех 47 наименее развитых страннах (НРС) введены в действие услуги 3G и обеспечено покрытие сетью 3G около 60 процентов населения. Эти страны также выполняют план обеспечения в среднем 97-процентного покрытия подвижной широкополосной связью и относительно недорогой стоимости услуг интернета к 2020 году.

Отчет был подготовлен совместно с Канцелярией Высокого представителя Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам (ООН-КВПНРМ). В нем подробно освещены результаты, которых добились НРС при достижении ЦУР 9.с "значительно расширить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и стремиться к обеспечению всеобщего и недорогого доступа к интернету в наименее развитых странах к 2020 году".

В отчете также указано на то, что внедрение ИКТ позволило добиться в НРС значительных результатов в области развития, в особенности в том, что касается охвата финансовыми услугами, сокращения масштабов нищеты и улучшения здоровья населения.

"Информационно-коммуникационные технологии преобразуют жизнь людей повсюду и предоставляют обширные возможности для прогресса в области устойчивого развития, – заявил генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – В данном отчете отмечается, что в наименее развитых странах сейчас наблюдается широкое признание того, что цель обеспечения всеобщего и недорогого доступа к интернету может быть достигнута при условии твердой приверженности правительства и наличия благоприятной политики и нормативно-правовой базы".

"Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны в области ИКТ, представляющие правительства, гражданское общество, частный сектор и систему ООН, продолжали создавать динамику путем сотрудничества и обмена инновационными решениями. Это поможет преодолеть цифровой разрыв и оказать НРС поддержку в ускорении развития сектора ИКТ", – заявила г-жа Фекитамоэлоа Катоа Утоикаману, заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по НРМ.

"Как отмечено в этом отчете, наименее развитые страны добились значительных успехов. Это говорит о том, что они смогут реализовать свои устремления в области устойчивого развития, в том числе заложенные в Стамбульской программе действий и Целях в области устойчивого развития, – добавила она. – Крепкий сектор ИКТ будет стимулировать внутренние инновации, появление новых деловых возможностей, повышение качества медицинских и образовательных услуг, а также поможет вывести НРС на путь более успешного развития".

Наряду с этим в Отчете определены основные барьеры, препятствующие использованию ИКТ и интернета в НРС, в числе которых – отсутствие цифровых навыков. В Отчете содержится призыв к правительствам принимать для преодоления разрыва в цифровых навыках стратегические планы сектора ИКТ по формированию цифровых навыков и расширять сотрудничество с сектором образования. В Отчете подчеркивается также важность того, чтобы директивные органы решали более широкие социально-экономические проблемы, которые лежат вне экосистемы ИКТ, например образовательный уровень и гендерное равенство.

"В этом Отчете представлена информация о значительных успехах, достигнутых НРС в отношении доступа к ИКТ, и показаны возможности, которые открывают цифровые технологии для ускорения достижения Целей в области устойчивого развития, – сказал Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Всеобщий и недорогой доступ к интернету поможет НРС сделать значительный рывок в различных областях, включая образование, здравоохранение, государственные услуги и торговлю. Услуги на базе ИКТ могут также обеспечить инновационные ресурсы и приложения, сформировать новые коммерческие возможности".

В Отчете разработана трехмерная основа – инфраструктура, ценовая доступность и навыки, которая поможет НРС выявлять проблемы и ускорять рост, для того чтобы увеличить число людей, имеющих подключение к интернету.

Основные рекомендации включают следующие:
  • решать проблему концентрации рынка и стимулировать конкуренцию во всех сферах, обеспечивающих возможность подключения к интернету;
  • формировать базовую интернет-инфраструктуру путем контроля над локально управляемым доменом верхнего уровня, имеющим код страны (ccTLD), пунктами обмена трафиком интернета (IXP), а также обеспечения возможности размещения корневого сервера для создания большего объема доступного и местного контента;
  • содействовать ценовой доступности, стимулировать конкуренцию и совместное использование инфраструктуры, а также проводить обзор политики налогообложения;
  • развивать навыки работы с ИКТ путем повышения образовательного уровня и разработки стратегических планов в секторе ИКТ, которые связаны с политикой в области образования.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.