Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облачный трафик к 2021 г. составит 95% совокупного трафика ЦОДов

12 февраля 2018

К 2021 г. 94% задач и виртуальных вычислений  будут выполняться в облачных ЦОДах, в традиционных ЦОДах — 6%. Росту доминирования облачных сервисов в интернете способствуют как потребительские, так и бизнес-приложения.

Cisco выпустила седьмой ежегодный отчет Cisco Global Cloud Index 2016-2021 («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.»). Его главные темы — виртуализация ЦОДов и облачные вычисления, т.е. основные элементы, определяющие новые способы доставки потребительских и корпоративных сетевых сервисов.

По данным исследования, росту доминирования облачных сервисов в интернете способствуют как потребительские, так и бизнес-приложения. В потребительском сегменте наиболее популярными облачными приложениями стали потоковое видео, социальные сети и интернет-поиск. В бизнес-сегменте быстрее других развиваются приложения в области планирования корпоративных ресурсов (ERP), совместной работы, аналитики, а также другие приложения для цифровых предприятий.

Ожидается устойчивый рост мультиоблачного трафика

Быстрый рост трафика ЦОДов определяется всплеском облачных приложений. Согласно отчету, к 2021 г. глобальный годовой трафик облачных ЦОДов вырастет в 3,3 раза и достигнет 19,5 зетабайт (ЗБ) (в 2016 г. — 6 ЗБ), годовой прирост (CAGR) за указанный период составит 27%. Глобальный облачный трафик к 2021 г. достигнет 95% совокупного трафика ЦОДов, в 2016 г. этот показатель составил 88%.

Росту облачного трафика способствуют совершенствование информационной безопасности и развитие интернета вещей

Еще недавно основным барьером на пути внедрения облачных технологий были вопросы информационной безопасности. Совершенствование методов управления ЦОДом и контроля данных помогло минимизировать риски предприятий и улучшить защиту пользователей. Инновации в области информационной безопасности в сочетании с такими преимуществами облачных вычислений, как масштабируемость и экономия масштаба (economies of scale), в значительной степени влияют на рост облачного трафика. Кроме того, распространение приложений интернета вещей (Internet of Things, IoT), «умные» города и автомобили, подключенные здравоохранение и энергетика, требуют масштабируемых вычислений и новых решений для хранения данных. К 2021 г. Cisco прогнозирует рост IoT-подключений до 13,7 млрд (показатель 2016 г. — 5,8 млрд).

Удвоение числа гипермасштабных ЦОДов


Нарастание потребностей в ресурсах ЦОДов и облака привело к разработке крупномасштабных публичных ЦОДов, которые стали называть гипермасштабными. Согласно опубликованным в текущем году прогнозам, к 2021 г. в мире появятся 628 гипермасштабных ЦОДов, тогда как в 2016 г. их было 338 (рост за рассматриваемый период в 1,9 раза). К 2021 г. на долю гипермасштабных ЦОДов будет приходиться:
  • 53% всех серверов ЦОДах (в 2016 г. — 27%);
  • 69% всей вычислительной мощности ЦОДах (в 2016 г. — 41%);
  • 65% всех данных, хранящихся в ЦОДах (в 2016 г. — 51%);
  • 55% всего трафика ЦОДов (в 2016 г. — 39%).
«Мы видим, что в новом мультиоблачном мире приложения ЦОДов растут лавинообразно. Прогнозируемый нами рост потребует дальнейших инноваций, особенно в области публичных, частных и гибридных облаков», — отмечает Кип Комптон (Kip Compton), вице-президент группы по разработке облачных платформ и решений компании Cisco.

Ключевые данные и прогнозы «Глобального индекса развития облачных технологий»

К 2021 г. 94% задач и виртуальных вычислений (instance) будут выполняться в облачных ЦОДах, в традиционных ЦОДах — 6%.

Мировой объем хранимых в ЦОДах данных к 2021 г. вырастет в 4,6 раза и достигнет 1,3 ЗБ (ежегодный прирост 36%), в 2016 г. этот показатель составил 286 эксабайт (ЭБ).

На большие данные к 2021 г. будет приходиться 30% всех данных, хранимых в ЦОДах (2016 г. — 18%).

Объем данных, хранимых на устройствах, к 2021 г. в 4,5 раза превысит объем данных в ЦОДах и достигнет 5,9 ЗБ.

Благодаря развитию интернета вещей общий годовой объем сгенерированных различными устройствами (и не обязательно при этом сохраненных) данных к 2021 г. достигнет 847 ЗБ (2016 г. — 218 ЗБ). Объем сгенерированных данных превышает объем хранимых на два порядка.

Для целей исследования в категории облачных вычислений учитывались платформы, по запросу обеспечивающие повсеместный сетевой доступ к массиву конфигурируемых вычислительных ресурсов общего пользования (сети, сервeры, СХД, приложения, сервисы и т.п.), которые могут быть быстро выделены или сняты при минимальных действиях со стороны систем управления или сервис-провайдера. Модели развертывания включают частные, публичные и гибридные облака. Облачные ЦОДы могут эксплуатироваться как сервис-провайдерами, так и частными предприятиями.

Источник: Пресс-служба Cisco в России/СНГ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.