Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Запущены первые спутники для раздачи "глобального интернета"

26 февраля 2018

22 февраля ракета Falcon 9 вывела на орбиту два тестовых спутника Microsat-2a и Microsat-2b, которые стали первыми космическими аппаратами, запущенными в рамках проекта Starlink.

Конечная цель проекта Starlink, как рассказывал ранее глава SpaceX Илон Маск -  обеспечить доступом к интернету десятки миллионов жителей отдаленных регионов Земли. Для этого понадобится несколько тысяч аппаратов типа Microsat.

По сообщению РИА Новости, каждый из тестируемых спутников Microsat весит около 400 килограмм и, предположительно, будет тестироваться в течение 20 месяцев.

Также на борту Falcon 9 находился спутник PAZ испанской компании Hisdesat. Данный спутник разработан и изготовлен европейским консорциумом Airbus и предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

Ранее планировалось, что PAZ будет выведен на орбиту с помощью ракеты "Днепр" компанией "Космотрас", пишет ТАСС. Соответствующий контракт был заключен в 2015 году в ходе авиасалона МАКС-2015. Пуск должен был состояться в том же году, однако неоднократно откладывался.

В 2015 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр" приостановлена. В Роскосмосе тогда также заявили о приостановке запусков "Днепра". Позднее гендиректор компании "Космотрас" (оператор пусков ракет "Днепр") Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.