Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» завладел единственной российской мобильной ОС

01 марта 2018

«Ростелеком» выкупил по 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», что сделало его владельцем мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS. Сумма сделки не разглашается. В официальном заявлении «Ростелеком» сообщает, что Sailfish Mobile OS RUS дополнит набор продуктов, предлагаемых оператором клиентам, и поможет в продвижении комплексных решений.

Как поясняет президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, «уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это — единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована». По его словам, с использованием этой ОС можно создать корпоративный смартфон с возможностями связи, почты, документооборота, подключения облачных сервисов и другими необходимыми функциями.

До сделки с «Ростелеком» контроль над ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» принадлежал владельцу группы ЕСН Григорию Березкину. Информация о его намерении продать разработчика Sailfish распространилось в СМИ в апреле 2017 г. Со ссылкой на собственные источники, «Ведомости» писали, что сам Березкин оценивал весь актив в $50 млн. В середине февраля сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Защищенная мобильная российская операционная система Sailfish Mobile OS RUS создана на базе Sailfish OS финской компании Jolla, которая была основана в 2011 г. бывшими сотрудниками Nokia после решения Nokia о прекращении работ над открытой операционной системой MeeGo. Разрабатываемая ими операционная система – это в значительной степени развитие ОС MeeGo, основанной на Linux.

Материнской структурой Jolla является гонконгская Sailfish Holding, акции которой принадлежат в свою очередь ООО «Вотрон». ООО «Открытая мобильная платформа» — это разработчик Sailfish Mobile OS RUS, созданный «Вотроном» в 2016 г.

5 сентября 2016 г. Sailfish Mobile OS RUS была включена в Реестр российского ПО Минкомсвязи, на который госорганы обязаны ориентироваться при осуществлении закупок ПО, и где она является единственной мобильной ОС. В конце 2016 г. система получила сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ) по требованиям к защите данных, не составляющим гостайну.

На Всемирном мобильном конгрессе 2017 был представлен первый смартфон под управлением Sailfish Mobile OS RUS. Новинка получила название Inoi R7, по названию компании-производителя. Смартфон работает на мобильном процессоре Qualcomm Snapdragon 212, имеет 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, с поддержкой SD-карт до 64 ГБ.

Также Inoi R7 получил 5-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой разрешения 1280х720, двумя камерами на 8 МП и 5 МП, слотами для двух SIM-карт и литий-полимерным аккумулятором емкостью 2500 мАч. Кроме GPS смартфон также поддерживает навигационную систему ГЛОНАСС.

По словам гендиректора «Открытой мобильной платформы» Павла Эйгеса, Inoi R7 станет младшим в планируемой линейке из трех смартфонов и будет предназначен для персонала среднего звена корпораций и служащих органов муниципальной власти.

Общую потребность российского рынка в доверенных корпоративных смартфонах компания оценивает в 55 млн устройств: 5 млн для госсектора, 10 млн для бизнес-пользователей и 40 млн для школьников, образовательных организаций, пенсионеры и т.п.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.