Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рост спроса на цифровые развлечения стимулирует продажи дорогих смартфонов в кредит

02 марта 2018

Популярность просмотра кино в высоком качестве, общения по видеосвязи в мессенджерах, обмен «тяжелыми» файлами, онлайн-ТВ, а также пользование финуслугами смещают внимание покупателей на продвинутые устройства высокой ценовой категории.

В розничной сети МТС за 2017 год самый большой рост в денежном выражении показали смартфоны в диапазонах свыше 40 тысяч рублей (рост за год на 79%) и от 20 до 30 тысяч рублей (увеличение на 21%). В ценовом сегменте от 30 до 40 тысяч продажи выросли на 15%. При этом продажи бюджетных гаджетов стоимостью до 5000 рублей снизилась на 39%.

Средняя цена смартфона, проданного в кредит в рознице МТС, выросла на 24% до 19 тысяч рублей.

Рост спроса на дорогие гаджеты привел к тому, что в розничной сети МТС на 40% штучном выражении и на 74% в денежном выросло количество смартфонов, проданных в кредит. При этом покупатели стараются распределить затраты на длительный период - в 2017 году клиенты стали чаще выбирать рассрочки на 24 месяца, что совпадает со средним периодом пользования устройства. Двухлетние кредитные предложения стали оформлять в 16 раз чаще, чем в прошлом году. Распределение затрат на длительный срок позволило абонентам не экономить на услугах связи – так, вместе с покупкой продвинутого гаджета, пользователь как правило переходит на тариф с большим количеством трафика.

Продвинутый и дорогой смартфон превращается для покупателя в «единое окно» для развлечений, решения любых повседневных задач и заменяет сразу несколько гаджетов — планшет, фотоаппарат, плеер, электронную книгу, а также банковскую карту. Человек пользуется мобильным телефонов чаще, чем другой персональной техникой, поэтому потребители склонны выбирать модели с большим экраном, качественной камерой, высокой производительностью и с функцией бесконтактных платежей. Эта тенденция приводит к росту трафика – потребление мобильного интернета со смартфонов за год увеличилось на 252%.

«Мы видим стремительный рост спроса на цифровые развлечения, и это стимулирует пользователей даже с невысоким уровнем дохода покупать дорогие гаджеты, чтобы получить доступ к тяжелому диджитал-контенту здесь и сейчас. Именно поэтому МТС активно развивается как компания, которая стремится предложить пользователям именно digital entertainment и цифровой стиль жизни – музыку, мобильное телевидение и видео по запросу; мы делаем активные шаги по развитию киберспорта, а совсем недавно вышли на рынок развлекательных мероприятий, купив ведущих российских билетных операторов на рынке культурно-развлекательных мероприятий – Ponominalu.ru и Ticketland.ru. Мы видим, что индустрия развлечений будет тесно связана именно с мобильными технологиями и готовы предложить нашим абонентам доступные гаджеты, которые будут точкой доступа, ключом для такого досуга», — отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Кирилл Дмитриев.

С учетом роста интереса покупателей к дорогим гаджетам, средняя цена продаваемых смартфонов в рознице МТС в течение года увеличилась на 24,7% до 11846 с 9502 рублей. При этом Розничная сеть МТС стремится делать акцент на низких ценах на гаджеты в своих магазинах — при сопоставимом ассортименте, средняя стоимость девайсов на российском рынке смартфонов выше на 13% и составляет 13417 рублей.

Самыми продаваемыми брендами в розничной сети МТС – как за полную стоимость, так и в кредит, стали три производителя — Samsung, Apple и Honor/Huawei. В денежном выражении их доля составляет 85,8% от всех проданных смартфонов в 2017 году. Продажи смартфонов Apple в салонах МТС выросли в 2,5 раза в денежном и более чем в 3 раза в натуральном выражении. Одной из причин роста стало снижение стоимости устройств: так, в четвертом квартале 2017 года в розничной сети МТС самую покупаемую модель на российском рынке – смартфон Apple iPhone SE 32GB – можно было приобрести за 18 490 рублей, в то время как в четвертом квартале 2016 года её стоимость составляла порядка 33 000 рублей – годовое снижение на 40%. Также одной из весомых причин роста продаж Apple стала популярность кредитных предложений. Количество смартфонов Apple, проданных в розничной сети МТС в кредит в 2017 году, увеличилось более чем в 6 раз. Экстремальный рост показали смартфоны Honor/Huawei — за год их продажи в розничной сети МТС выросли на 285% в штуках и на 342% в рублях. Рост продаж Apple и Honor/Huawei происходят на фоне уменьшения продаж Alcatel, которые за год сократились на 64% в штуках.

Продажи смартфонов в РФ по итогам 2017 года составили 386 миллиардов рублей – что на 17,3% процента выше результатов 2016 года. По сравнению с 2016 годом рынок смартфонов в России в 2017 году вырос на 6% в штуках. Это рекордные показатели для российского рынка гаджетов, они обгоняют показатели 2014 года — тогда было продано 27,6 миллионов устройств.

В течение 2017 года ритейлеры продали 28,4 миллионов аппаратов.

Samsung остается самым популярным брендом смартфонов на российском рынке – доля корейского производителя составила порядка 25,2% в штучном выражении, за год увеличив долю на 3,5 п.п. и 29,2% – в денежном (рост 3,5 п.п.). На увеличение доли повлиял удачный старт флагманских моделей — Galaxy S8 и S8+. На продажи Apple iPhone по итогам 2017 года приходится 12,8% в натуральном выражении (рост 1,7 п.п.) и 34,4% в денежном (рост 0,5 п.п.).

Третий по популярности бренд – Honor/Huawei: доля вендора достигла 9,6% в штуках и 8,5% в деньгах. Китайский производитель показал самый высокий рост продаж — его доля в штучном выражении по итогам 2017 года выросла на 5,3 п.п., а в денежном — на 4,7 п.п. Также активно развивались Xiaomi — они вошли в ТОП-5 производителей по продажам в России с долей в штучном выражении 4,1% (рост 3,5 п.п.) и в 3,7% (рост 2,9 п.п.) — в денежном.

Источник: МТС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.