Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Telegram не отдает ключи

21 марта 2018

Верховный суд 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные.

Юристы «Агоры», представляющие интересы Telegram, заявили, что будут подавать апелляцию. Павел Дуров, со своей стороны, заверил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни»,—  цитирует "КоммерсантЪ" сообщение Дурова, опубликованное в Twitter.

Сколько может занять процедура блокировки, неизвестно.

Вероятен такой сценарий: если за 15 дней Telegram не поделится с ФСБ информацией для декодирования переписки пользователей, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием о блокировке.

Telegram может попытаться оспорить решение суда. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора сервис может быть заблокирован. Обойти блокировку можно будет с помощью VPN-сервисов. Кроме того, 30 июня 2017 года команда Telegram сообщила о вводе функции «Свобода слова», которая позволяет подключиться к прокси-сервису для обхода блокировок.

Раньше юристы сервиса утверждали, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— писали юристы «Агоры» в обращении к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе (см. “Ъ” от 14 декабря 2017 года).

Блокировка Telegram в России не станет для сервиса критичной, считают опрошенные “Ъ” эксперты. В стране у Telegram около 10 млн пользователей, как оценивал в сентябре 2017 года Павел Дуров. По данным AppAnnie, в 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями. В первом квартале 2018 года активная аудитория Telegram в мире может достичь 200 млн, сообщал ранее Forbes.

Последовательная политика Telegram в отношении раскрытия данных, напротив, может укрепить уверенность инвесторов в будущем децентрализованных p2p-мессенджеров и других подобных решений, рассуждает основатель и управляющий партнер платформы развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой. «Одна из заявленных миссий TON — обеспечить полную децентрализацию сети и, как следствие, исключить возможность блокировок»,— отмечает он. При этом в свете последних действий SEC в отношении рынка криптовалют и предварительной информации об объеме заявок Telegram, скорее всего, вообще откажется от публичного раунда и сможет закрыть весь запланированный объем в рамках текущего размещения для квалифицированных инвесторов, заключает господин Дубовой.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.