Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Казначейство России переделают в платежную систему

22 марта 2018

Федеральное Казначейство будет преобразовано в платежную систему, причем эта трансформация произойдет в ближайшие несколько лет.

Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии ведомства в Москве, передает CNews со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс».

По словам Силуанова, в 2018 г. в Бюджетный кодекс будут внесены поправки, которые сделают возможной работу системы казначейских платежей. Затем в 2019 г. в Банке России будет открыт единый казначейский счет. С его помощью будет происходить обслуживание всех клиентов Казначейства. В 2020 г. все счета, которые будут на тот момент у Казначейства в Банке России, будут переведены в само Казначейство, после чего оно начнет функционировать как полноценная платежная система.

Управление ликвидностью нового казначейского счета позволит начислять публично-правовым структурам проценты, которые будут переводиться на их счета — такая возможность должна появиться с 2021 г., сообщил Силуанов.

В России существуют и другие платежные системы отечественного происхождения, работа которых поддерживается государством. Например, платежная система «Мир» является российским аналогом таких систем как Visa, Mastercard и пр. Авторы проекта изначально задумывали карту «Мир» не как сугубо российскую, а как универсальную, поэтому в ней реализована совместимость со всеми технологическими стандартами, которые позволяют банкоматам считывать карточки различных платежных систем по всему миру.

Первая эмиссия карт для работы в платежной системе «Мир» произошла в декабре 2015 г. Оператором «Мира» выступает акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК), созданное в июле 2014 г. на волне введенных против России санкций. Структура была призвана обеспечить технологическую независимость банковской системы страны.

В мае 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном переводе выплат бюджетникам на карты «Мир». С 1 июля 2017 г. такие карты автоматически выдаются гражданам, которые начинают получать деньги из бюджета. Те, кто уже получает выплаты на другие карты, должны обзавестись картой «Мир» до 1 июля 2018 г., пенсионеры – до 1 июля 2020 г. При этом закон допускает, чтобы пенсии начислялись на банковские счета, к которым не привязаны карты.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.