Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Архитекторы интернета придумали, как сделать его быстрее и безопаснее

27 марта 2018

IETF, открытое международное экспертное сообщество, в задачи которого входит развитие протоколов и архитектуры всемирной Сети присвоил TLS 1.3 (Протокол защиты транспортного уровня) статус «предложенного стандарта». Это значит, что экспертной группе, занимающейся разработкой спецификации стандарта, удалось прийти к консенсусу по всем спорным вопросам. Судя по тексту спецификации, опубликованному IETF, изменения протокола сделают работу в интернете безопаснее и быстрее.

Не смотря на то, что стандарту все еще необходимо получить одобрение сообщества, в настоящее время существуют его готовые программные реализации. К примеру, установка защищенных соединение при помощи TLS 1.3 поддерживается Google Chrome и Mozilla Firefox уже сейчас.

Переход на TLS 1.3 должен позитивно сказаться на скорости работы интернет-ресурсов для конечного пользователя. Вызвавшая немало споров в процессе обсуждения технология 0-RTT (Нулевая круговая задержка), но все же принятая IETF, позволит возобновлять ранее прерванные защищенные соединения, тем самым экономя время на повторной инициализации и обеспечивая пользователю более комфортную и быструю навигацию в интернете. Особенно разница будет заметна для пользователей мобильных устройств.

По данным американской компании Cloudflare, предоставляющей услуги в сфере интернет-безопасности, около 40% соединений с сайтами, защищенными силами компании, приходится на пользователей, недавно посещавших эти сайты. Таким образом, существенная доля пользователей интернета, регулярно посещающих одни и те же сайты, заметит прирост скорости загрузки часто посещаемых ресурсов в своем браузере.

«Рукопожатие» (предварительный обмен данными между узлами до установления защищенного соединения) будет происходить быстрее, минимизируя тем самым количество незашифрованной информации, передающейся между узлами.

Кроме того, по сравнению с версией 1.2, принятой в качестве стандарта целых 10 лет назад – в 2008 г., в новой версии отсутствуют некоторые устаревшие алгоритмы шифрования. Также теперь злоумышленники не смогут повторно использовать ранее сгенерированные ключи для транзакций в будущем.
Немного о протоколе TLS

TLS – криптографический протокол, обеспечивающий защищенную передачу данных между узлами в интернете. Он позволяет обезопасить участников обмена от атаки типа «человек посередине», когда передаваемая информация может быть перехвачена злоумышленником на пути от одного узла к другому незаметно для обеих сторон. Подобной информацией, могут быть, например, персональные банковские данные пользователя, оплачивающего покупки в интернет-магазине. Благодаря использованию в TLS надежных алгоритмов шифрования, даже перехватив такую чувствительную информацию, мошенник все равно не сможет ею воспользоваться.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.