Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязми разработало правила ICO

02 апреля 2018

Минкомсвязи подготовило требования к выпуску цифровых токенов. В отрасли называют постановление "оторванным от реальности".

Как сообщает "КоммерсантЪ", в проекте постановления правительства об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, указано, что цифровым токеном считается запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических алгоритмов. Эта запись удостоверяет наличие у ее владельца прав на получение от организатора первичного выпуска цифрового токена его начальной стоимости.

Аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедуру предлагается сделать добровольной, ее будет проводить Минкомсвязь. Условиями работы таких организаций будут регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн руб. и лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Организаторы выпуска токенов также должны иметь банковский счет в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO. Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. Организатор ICO обязан будет выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты. Кроме того, проектом предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Соблюдение этих требований должен контролировать аккредитованный организатор ICO.

В проект не вошли важные этапы сделок по продаже цифровых токенов, полагают опрошенные “Ъ” участники рынка. Например, такие как pre-ICO и lock up.

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности»,— категоричен директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин. Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, отмечает эксперт.

В документе «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии», кроме того, он «не синхронизирован с существующими законопроектами», добавляет господин Щельцин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.