Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Арестован бывший топ-менеджер "Ростелекома" Алексей Нащекин

11 апреля 2018

Алексей Нащекин, один из подрядчиков по разработке системы Росреестра, задержан правоохранительными органами.

Об этом сообщил Tadviser со ссылкой на знакомые с Нащекиным источники.Собеседники ресурса предполагают, что поводом к задержанию могло послужить дело о коррупции при создании информационной системы МВД, по которому в марте 2018 года был помещен в СИЗО основатель AT Consulting Сергей Шилов.

24 марта 2018 года газета "Коммерсант" сообщила, что за три проведенные под арестом недели Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже системы МВД.

По данным источников "Ъ", обвиняемый обсуждал со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планировал выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидало от него показаний против предполагаемых подельников.

Внимание правоохранителей в 2017 году привлекал и еще один проект, в котором ранее участвовал Алексей Нащекин - создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Источник TAdviser в силовых структурах говорил, что по нарушениям в Росреестре при создании этой системы осенью 2017 года было заведено уголовное дело, которым занимались ФСБ со Следственным комитетом.

Алексей Нащекин был одним из подрядчиков по разработке системы Росреестра до 2017 года. Назначенная руководителем ведомства в октябре 2016 года Виктория Абрамченко резко критиковала подрядчиков.

По данным CNews , в период с 1999 г. до 2005 г., после окончания университета, Алексей Нащекин работал на Калининской атомной электростанции, где прошел путь от инженера до начальника бюро автоматизированных систем управления

В 2005 г. был приглашен во ФГУП концерн «Росэнергоатом» на должность заместителя исполнительного директора – директора департамента информационных технологий. В 2006–2007 гг. являлся советником по информационным технологиям и развитию Ситуационно-кризисного центра Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

С 2007 г. Нащекин работал в «Энвижн Груп» в должности заместителя генерального директора по развитию, в марте 2009 г. занял должность генерального директора «Энвижн Груп», которую занимал до мая 2010 г.

В июне 2010 г. Нащекин был назначен заместителем генерального директора «Ростелекома» по федеральным программами и отвечал на этой должности за реализацию государственно-частного партнерства компании и органов власти всех уровней в рамках реализации проекта «Электронного правительства». Также Нащекин курировал в «Ростелекоме» проекты в сфере информатизации медицины, образования, ЖКХ и создание национальной облачной платформы.

«Ростелеком» Алексей Нащекин покинул в феврале 2013 г., имея должность вице-президента по инновационному развитию. Среди причин его увольнения называли запланированную на 2013 год экономию, а также изменение подхода к развитию электронного правительства в Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в тот период, рассказывая о системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), заявлял, что «Ростелеком» систематически нарушает сроки и обязательства.

В 2014 г. Алексей Нащекин стал советником в «РТ-Инвест» по вопросам технологического развития системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». В этот же период начал участвовать в разработке Единого государственного реестра недвижимости.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.