Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«ГИС ЖКХ — это новое качество информатизации отрасли»

16 апреля 2018

Об этом заявил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев во время круглого стола, посвященного государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

На мероприятии, которое состоялось в рамках Красноярского экономического форума, участники рынка ЖКХ и представители регулирующих организаций обсудили функциональные возможности ГИС ЖКХ для пользователей, аналитические возможности системы и планы развития, обеспечение прозрачности сферы ЖКХ и международный опыт в информатизации ЖКХ. Также были продемонстрировали новые функциональные возможности системы.

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев рассказал о том, как собственники могут проводить собрания в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ и сравнивать стоимость и качество услуг организаций отрасли. Сегодня ГИС ЖКХ позволяет потребителям в режиме реального времени контролировать качество и объем проведенных работ и оказанных услуг, следить за расходами своего ТСЖ, направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ в электронной форме.

«ГИС ЖКХ — инструмент, который вскрыл много несовершенств в работе других органов и институтов. Например, в федеральной информационной адресной системе нет многих адресов. Другие информационные ресурсы только настраивают взаимодействие с системой. Но вопросы последовательно снимаются, и система совершенствуется», — отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

По мнению генерального директора Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан Якова Геллера, ГИС ЖКХ — это материализация понятия «цифровая экономика», данная система является базой, на которой держится управление жилищно-коммунальным фондом.

Сегодня ГИС ЖКХ пользуются 2,5 млн граждан. В системе зарегистрировано более 89 тыс. поставщиков информации — все управляющие компании, 97,3 % ТСЖ и ЖСК, 99,5 % РСО, все органы власти, размещена информация о 19 млн многоквартирных и жилых домов, 140 млн лицевых счетов. Всего в ГИС ЖКХ размещена информация о 140 тыс. тарифах, 512 тыс. проведенных контролирующими органами проверках, 665 тыс. договорах управления, более 1 млн общедомовых приборах учета, 81 млн индивидуальных приборах учета. С ГИС ЖКХ интегрировано 3700 ИТ-системы. Все кредитные организации также интегрированы с ГИС ЖКХ и в ежедневном режиме передают данные об оплате жилищно-коммунальных услуг (передано более 1,4 млрд фактов оплаты).

Источник: Минкомсвязь РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.