Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Взлом мозга» – дело близкого будущего

23 апреля 2018

Группа бельгийских ученых представила на конференции по кибербезопасности ACM Conference on Data and Application Security and Privacy доклад, посвященный безопасности беспроводных медицинских устройств, имплантируемых в головной мозг пациентов.

Нейростимуляторы применяются для борьбы с различными заболеваниями, включая, в частности, болезнь Паркинсона. Исследователи показали, что оборудования, продающегося в обычных магазинах электроники, вполне достаточно, чтобы осуществить атаку на нейростимуляторы. А если учесть, что эти устройства имплантируются непосредственно в серое вещество мозга, последствия, например, даже незначительного изменения вольтажа имплантата могут оказаться катастрофическими – вплоть до потери чувствительности, паралича и смерти пациента.

Задачу потенциальным злоумышленникам серьезно облегчает то, что прием и передача данных имплантатами не защищены ни аутентификацией, ни шифрованием. И если эта ситуация не изменится, перспективы выглядят совсем уж картинками из фантастической антиутопии. Предполагается, что в недалеком будущем медики смогут использовать информацию генерируемых мозгом волн P-300 и им подобных для оценки деятельности мозга и корректировки работы имплантатов. Однако перехват и анализ этих волн злоумышленниками позволит им почти буквально проникать в мысли пациента. Исследования нейрокомпьютерных интерфейсов уже показали, что волны P-300 могут нести поддающуюся расшифровке информацию, связанную с тем, о чем думает человек.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.