Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Инвесторов заинтересовали хакатоны

24 мая 2018

200 млн рублей будет инвестировано в российскую цифровую платформу по организации хакатонов.

В ходе Санкт-Петербургского экономического форума компания «Лаборатория институционального проектного инжиниринга» (Лаборатория ИПИ) подпишет соглашение с компанией «Актум» об инвестициях в 200 млн руб. в цифровую платформу по организации хакатонов «Actum.Online».

Новая цифровая платформа «Actum.Online» позволит проводить на принципиально более высоком уровне технологические соревнования и междисциплинарные конкурсы (хакатоны) как внутри России, так и за её пределами. В текущем году оборот компании «Актум» превысит 100 млн рублей, предполагается, что общая капитализация проекта в течение нескольких летпревысит 1 млрд рублей.

На данный момент создан рабочий прототип платформы «Actum.Online». Её развитие позволит проводить порядка 10 технологических соревнований в месяц. В России предполагаемое число активных пользователей нового решения в течение года после запуска составит 200 тыс. молодых специалистов, наставников, экспертов и работодателей.

Платформа создаётся не только для русскоязычных пользователей, ею смогут пользоваться люди и в других странах. Ведётся работа над английской версией, также запланированы немецкая,французская, арабская, индийская и китайская. Первые международные соревнования будут проведены этим летом, на территории СНГ и в Европейском Союзе.

Компания «Актум» уже успешно проводит хакатоны в России и за рубежом, командой накоплен успешный опыт, начиная с 2014 г. В частности, компания впервые в России начала проводить междисциплинарные технологические конкурсы, в которых активно принимают участия молодые специалисты и заказчики решений из различных отраслей экономики. Олег Мансуров, основатель и генеральный директор компании «Актум»: «Новая платформа «Actum.Online» способна изменить российский рынок технологических соревнований, значительно расширить его географию. Сейчас в России проходит порядка 300 хакатонов в год, появление платформы способно увеличить этот рынок на треть и более. Наша платформа призвана дать возможность молодым людям, вне зависимости от их места проживания, проявить себя, получить качественное прикладное образование, и позволитьустроиться на престижную работу или создать свой технологический бизнес».
Согласно соглашению, «Лаборатория ИПИ» становится стратегическим инвестором и методологическим партнером проекта «Actum.Online» и планирует инвестировать в него 200 млн.руб. до конца 2019 года. В соответствии с планом развития проекта, выход на окупаемость должен состояться к концу 2019 г. Инвестор и команда проекта предполагают, что к этому моменту основной поток денежных средств будет поступать за счет использования онлайн-инструментов взаимодействия участников сообщества «Актум».

Вклад «Лаборатории ИПИ» включает в себя не только денежные средства, но и методологическую поддержку развития проекта, помощь в разработке онлайн-платформы, проведение соревнований, а также работу специалистов Лаборатории с командой в рамках индивидуально разработанной программы акселерации. Решение о поддержке проекта «Actum.Online» было принято на основании оценки команды проекта, потенциала рынка проведения соревнований и потребности цифровой экономики в квалифицированных кадрах и эффективных инструментах формирования предпринимательской среды. Предварительные переговоры, исследования и экспертиза заняли около 4 месяцев и позволили сформировать инвестору и команде проектаобщее стратегическое видение его развития и поэтапный план реализации стратегии.

Артур Пахомов, председатель правления «Лаборатории ИПИ»: «Актум» помогает молодежи найти себя в решении востребованных бизнес-задач, в мире инноваций. С помощью хакатонов и других видов технологичных соревнований «Актум» решает важную задачу – дает крупнейшим инвесторам и работодателям России доступ к интеллектуальному потенциалу страны. Например, на одном из хакатонов в качестве учредителя  номинации выступил партнер «Лаборатории ИПИ» – разработчик платформы блокчейн-приложений Apla. За 2 дня участники хакатона нашли уязвимости и предложили новые структурные и функциональные изменения решения. Не думаю, что можно было быстрее и эффективнее протестировать платформу. О такой же высокой отдаче мероприятия говорили Роспатент и «Газпром нефть», которые получили по несколько вариантов решения типовых проблем и нашли талантливых программистов. Мы рассматриваем «Актум» как независимую, но существенную часть предпринимательской экосистемы и ожидаем синергетического эффекта от сотрудничества «Актум» с другими проектами «Лаборатории ИПИ».

Церемония подписания соглашения состоится 26 мая в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. Со стороны «Лаборатории ИПИ» соглашение подпишет председатель правления компании Артур Пахомов, со стороны «Актум» - её основатель и генеральный директор Олег Мансуров.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.