Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Выпущено приложение, расшифровывающее плач ребенка

25 мая 2018

В мае 2018 года Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) выпустил бесплатное приложение расшифровывающее плач ребенка. Оно получило название ChatterBaby.

Алгоритм, протестированный более чем на 2 тыс. фрагментах детских плачей, способен распознавать издаваемые детьми звуки по трем основным категориям: боль, голод и беспокойное состояние. В случае с первой категорией идентификация происходит с 90-процентной точностью, а вот крики, когда ребенок хочет кушать и находится в беспокойном состоянии, различаются с трудом, признаются разработчики.

Крики детей отличаются, поэтому в приложении применяется машинное обучение, благодаря которому ChatterBaby может подстраиваться под звуки конкретного ребенка.

«Приложение анализирует частоты, на которых происходит плач, а также различные модели звуков и молчания, — говорит ведущий автор исследования Ариана Андерсон (Ariana Anderson) из UCLA, которая сама является матерью четверых детей. — Например, когда вы слышите крик с длительными паузами, наиболее вероятно, что ребенок капризничает. Но когда младенцы болеют, крики обычно громче, надрывы протяжнее, а между звуками почти нет перерывов».

ChatterBaby изначально задумывалось для того, чтобы помогать глухим родителям отличать плач ребенка от других громких звуков, поскольку аппаратура для контроля уровня шума не способна отделять детский крик от громкого лепета. В дальнейшем разработчики решили расширить функциональность своего софта. Приложение размещено в каталогах Apple App Store и Google Play Store.

Ариана Андресон вместе со своими коллегами также работает над тем, чтобы использовать приложение для ранней диагностики аутизма. Предполагается, что база данных поможет выявить аномалии в плаче ребенка, которые свидетельствуют о нарушениях в развитии.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.