Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Искусственному интеллекту на войне не место

18 июля 2018

На проходящей в Стокгольме Международной конференции по искусственному интеллекту представители 164 организаций и более 2,4 тыс. человек из 90 стран мира подписали открытое письмо о том, что обязуются отказаться от разработки автономного оружия на базе искусственного интеллекта.

В числе поставивших подписи: основатели DeepMind Демис Хассабис, Шейн Легг, Мустафа Сулейман, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, основатель Skype Яан Таллинн, пишет "КоммерсантЪ".

Инициатором выступила некоммерческая организация Future of Life Institute, призывающая представителей технологической отрасли не участвовать в разработке, производстве или финансировании автономного оружия на базе искусственного интеллекта. По мнению подписантов, появление оружия, способного самостоятельно идентифицировать и выбирать цели, а также вступать с ними в бой, несет угрозу «моральным и прагматическим принципам человечества». В частности, они полагают, что «машины никогда не должны получить право» на принятие решений о лишении жизни человека. Подписанты также убеждены, что создание и применение таких систем «серьезно дестабилизирует ситуацию в мире».

Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк, один из поддержавших письмо, заявил, что соглашение показывает серьезность намерений и свидетельствует «о переходе от слов к делу» представителей ИИ-отрасли.

По мнению господина Тегмарка, «автономное оружие — такое же ужасное, как и биологическое», и его обязательно надо контролировать.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.