Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Контрольно-надзорные органы освоят Big Data

28 августа 2018

Российские контрольно-надзорные (КНД) органы могут начать использовать технологии больших данных (big data) для сбора и анализа информации об объектах надзора.

Система носит рабочее название «цифровой инспектор», пишет TAdviser со ссылкой на информацию газеты «Ведомости».

Предполагается, что «цифровой инспектор» будет собирать и анализировать данные об объектах надзора и по ним давать указания обычным инспекторам. Причем для каждого вида государственного надзора будет определен набор данных, необходимых для оценки рисков, говорит осведомленный источник издания. По его словам, это могут быть данные государственных информационных систем (ГИС) и ведомств, отчетность компаний в машиночитаемой форме, данные с датчиков интернета вещей и результаты общественного контроля.

Отмечается, что федеральным органам не придется вооружаться специальным софтом для внедрения машинного контроля, они просто модернизируют свои системы. В свою очередь, региональные надзорщики воспользуются доработанными вариантами типового облачного решения для органов КНД. Соответствующее положение еще в апреле 2018 года было утверждено правительством. Типовое решение должно автоматически формировать реестры проверяемых объектов и планы мероприятий по ним, присваивать категории риска, взаимодействовать с другими ГИС.

К концу августа 2018 года «цифровой инспектор» используется в тестовом режиме в Росприроднадзоре и в Федеральной таможенной службе, рассказали газете в ведомствах. Причем подрядчика у система пока нет. Создание такой технологии с нуля эксперты оценивают в сотни миллионов рублей, а временные затраты — в два года.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.