Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Для развития венчурного рынка России создадут экспертный совет

29 августа 2018

РВК создала экспертный совет по подготовке Стратегии развития венчурного рынка России. В него вошли представители венчурных фондов, корпораций, крупных инновационных и технологических компаний.

Задача совета – сформировать консолидированные предложения участников венчурной индустрии, которые лягут в основу разработки Стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций до 2030 года.

Создание стратегии предусмотрено планом мероприятий по стимулированию инновационного развития России, утвержденным распоряжением Правительства РФ в августе 2017 года. По поручению Минэкономразвития России разработку документа курирует РВК.

Стратегия определит меры по долгосрочному развитию национального венчурного рынка как источника ресурсов для технологического обновления экономики России и создаст основу для разработки локальных инвестиционных стратегий участников венчурной индустрии.

Итоговая версия стратегии будет представлена в Минэкономразвития России до конца 2018 года, а затем утверждена распоряжением Правительства РФ.

«При разработке стратегии нам необходимо учитывать мнение регуляторов, институтов развития, но не менее важно слышать и анализировать ожидания и идеи инвестиционного сообщества, работающего на частном рынке. Именно поэтому мы сформировали экспертный совет как орган, консолидирующий мнение самых разных представителей негосударственного сектора. Уверен, что синергия представителей государства и частных экспертов позволит создать по-настоящему рабочую стратегию, способную кардинальным образом повлиять на эффективность развития национального венчурного рынка и совершенствования рыночной среды», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

В ходе первого заседания экспертного совета участники представили свои идеи и предложения по ключевым направлениям, которые необходимо учесть при разработке стратегии. Эксперты обсудили цели стратегии, форматы поддержки рынка венчурных и прямых инвестиций со стороны государства, влияние законодательных ограничений на развитие венчурной индустрии и другие темы.

«Документ поможет нам сформировать необходимый набор инструментов, который позволит снять ключевые барьеры в отрасли. А поскольку в разработке стратегии участвуют все ключевые участники рынка, мы сможем видеть усилия друг друга и избежать нескоординированных действий», — сказал заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Алексей Качай.

«На сегодняшний день одним из явных пробелов развития национального венчурного рынка остается система подготовки молодых специалистов. Образование в вузах не привязано к современным бизнес-практикам. В результате выпускнику университета приходится при поступлении на работу всему учиться заново», — отметил управляющий партнер венчурного фонда RBV Capital Алексей Конов.

«Важная задача, на которую нужно обратить внимание, это экспортная выручка технологических компаний. Если компания выходит на зарубежный рынок, то сразу решаются две проблемы – доступность венчурного капитала и рост числа поддерживаемых компаний», — добавил управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов.

На текущий момент помимо экспертного совета уже сформирована рабочая группа по подготовке стратегии, состоящая из институтов развития, федеральных органов власти и независимых экспертов. Оба этих инструмента являются важным элементом в консолидации предложений от всех заинтересованных сторон.

Источник: РВК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.