Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Полиция потребовала от провайдера раскрыть владельцев запрещенных материалов

28 сентября 2018

Бюро специальных технических мероприятий МВД по Республике Тыва потребовало от кызыльского интернет-провайдера «ИТ Системы» (бренд RivaNet) предоставить данные о пользователях, хранивших фото- и видеоматериалы с детской порнографией и «суицидального характера» за время с 1 января 2018 года.

Как говорится в письме от 18 сентября, на которое ссылается "КоммерсантЪ", оператору необходимо «в кратчайшие сроки» предоставить Ф.И.О., домашний адрес, номера телефонов, IP- и MAC-адреса таких пользователей.

Подобные запросы часто приходят к российским провайдерам в рамках мероприятий по предупреждению преступности, причем в этом случае правоохранительный орган фактически передал провайдеру полномочия определять, что есть суицидальное поведение, отмечает гендиректор компании «Ордерком» Дмитрий Галушко. Эксперт Института развития интернета Ирина Левова также считает неправомерным запрос МВД в RivaNet. Операторы связи не имеют права самостоятельно искать какие-либо материалы у абонентов, так как существует тайна связи, и не могут осуществлять оперативно-разыскные мероприятия, что уголовно наказуемо, указывает она.

Законы позволяют полиции обращаться с запросами в коммерческие и государственные структуры, но нужно судебное разрешение на ограничение конституционно охраняемого права тайны частной жизни, согласен партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Если полиция запрашивает у оператора данные на какого-то абонента, то для их предоставления должны быть законные обоснования, например, решение суда, вступившее в силу, подтверждает и гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов. Если же требуется предоставить данные незамедлительно, для этого существует система специальных мероприятий (СОРМ), указывает он.

В соответствии со ст. 13 закона «О полиции» любые юридические лица, зарегистрированные в России, обязаны предоставлять такие данные, возражает директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Впрочем, у них не обязательно есть такая техническая возможность: если речь идет об IP-адресах и MAC-адресах, то конкретный провайдер может хранить такого рода информацию лишь непродолжительное время. Пока у основной массы операторов реальные сроки сохранения информации об IP- и MAC-адресах составляют от одних до нескольких суток, подтверждает Сергей Ефимов. Но уже с 1 октября, добавляет он, операторы должны хранить такую информацию месяц и по законному запросу уполномоченных органов обязаны будут ее предоставлять.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.