Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство поддержало законопроект о возможности общения с судебными приставами онлайн

02 октября 2018

Законопроектом предлагается, чтобы любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте "Госуслуги".

Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, заместителя Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александра Грибова, предоставляющий гражданину возможность общаться с судебным приставом в режиме онлайн.

    «Принятие законопроекта позволит сделать более оперативным и удобным получение информации о ходе исполнительного производства лицам, участвующим в нем», — говорится в тексте официального отзыва Правительства РФ на законопроект.

«Уже в настоящее время через сайт госуслуг человек может получать извещения от службы судебных приставов и видеть „судебную задолженность“. Законопроектом мы предлагаем, чтобы любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте „Госуслуги“. То есть не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор будет видеть, какие именно меры принимает пристав для розыска должника и взыскания имущества. Особенно это актуально для лиц, не имеющих возможности являться к приставам самостоятельно: мамам с маленькими детьми по алиментам, инвалидам и т. д. Кроме того, для удобства граждан, законопроектом мы предусмотрели возможность обжалования действий или бездействий судебного пристава через портал госуслуг», — пояснила суть изменений Ирина Яровая.

По словам парламентария, «все предлагаемые меры выстраивают новую логику подотчетности судебных приставов перед гражданами в рамках исполнения судебного решения, призваны повысить эффективность работы самой службы, но, самое главное, — качественно повысить реализацию законных прав граждан».

«В 2017 году на исполнении находилось 84,6 млн исполнительных производств и миллионы граждан заинтересованы в дополнительной защите и упрощении процедур. Закон имеет без преувеличения огромное социальное значение, так как в основе исполнения судебного решения — реализация принципов справедливости и защиты», — добавила Ирина Яровая.

    Заместитель Председателя ГД пояснила, что взаимодействие пристава и гражданина через электронный кабинет возможно лишь при согласии гражданина.

Также при согласии гражданина появляется возможность направления извещений о ходе исполнительного производства по SMS.

Законопроект поддержан Федеральной службой судебных приставов и фракцией «Единая Россия».

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.