Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотрудники Microsoft требуют отозвать заявку на $10-млрд облачный контракт Пентагона

17 октября 2018

В октябре 2018 года сотрудники Microsoft начали протестовать против планов компании участвовать в крупном облачном тендере Пентагона. Ранее в результате возражений персонала из гонки за заказ вышла Google. Все идет к победе Amazon в проекте, получившем название Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI).

Работники Microsoft опубликовали открытое письмо, в котором обвинили компанию в предательстве своих принципов по отношению к искусственному интеллекту для получения краткосрочной прибыли. Министерство обороны США готово в течение 10 лет заплатить $10 млрд за подключение всех своих подразделений к облачным сервисам.

В начале 2018 года Microsoft опубликовала набор принципов, которым компания планировала следовать. В документе подробно описывались опасности от искусственного интеллекта и содержался призыв к соблюдению этических норм при разработке и внедрении таких технологий. Из-за секретности, связанной с областями применения JEDI, нет понимания того, «будет ли использоваться наша работа для предоставления информации, слежки или убийств», говорится в заявлении служащих Microsoft.

«Мы рассчитываем на то, что разрабатываемые нами технологии не будут вредить человеку или заставлять страдать его», — пишут авторы письма.     

В тексте приводятся слова директора администрации американского минобороны Джона Гибсона (John Gibson), заявившего участникам одной из отраслевых конференций: «Нам следует сказать это совершенно ясно. Эта программа имеет своей целью повышение смертельности наших вооружений».

Есть вероятность, что Microsoft откажется от облачной сделки с Пентагоном, как это ранее сделала Google также под давлением сотрудников. Глава Amazon Джефф Безос заявил, что отказ крупных технологических компаний работать с властями является бессмысленным.

«Мы собираемся поддержать Минобороны. Думаю, мы должны. Часть работы руководителя — принимать правильные решения, даже если они непопулярны. Если ИТ-гиганты повернутся к Минобороны спиной, страна окажется в беде», — сообщил он на конференции Wired 25.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.