Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Швабе» запатентовал устройство для измерения тока в высоковольтных сетях

23 октября 2018

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал универсальный оптический измеритель переменного и постоянного тока. Устройство защищено российским патентом и будет применяться в электроэнергетике.

Разработка основана на эффекте Фарадея. Отличительная особенность изобретения – использование в качестве первого поляризатора призмы Волластона. Ее применение позволяет измерять как переменный, так и постоянный ток. Авторами проекта являются специалисты компании «Швабе – Технологическая лаборатория».

«Предлагаемый оптический измеритель пожаро- и взрывобезопасен, а также универсален как по роду тока, так и по классу напряжения. Еще одним преимуществом является его цена, которая существенно ниже других приборов измерения», – отметил генеральный директор «Швабе – Технологической лаборатории» Федор Броун.

В настоящее время для измерения переменного тока в высоковольтных сетях используются традиционные электромагнитные трансформаторы или сложные и дорогостоящие оптические измерители. В этом плане инициативная разработка инженеров и технологов предприятия имеет ряд преимуществ. Ожидается, что ее появление на российском рынке составит серьезную конкуренцию уже существующим устройствам.

Новый оптико-электронный измеритель предназначен для использования в высоковольтных сетях различных классов на цифровых подстанциях и других электроустановках. Основными заказчиками продукции станут предприятия электроэнергетического комплекса России.

Холдинг «Швабе» входит в состав радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех, который участвует в создании новой цифровой подстанции в России. Разработанное в «Швабе – Технологической лаборатории» устройство может стать одной из составляющих этого крупного проекта.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.