Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Криптобиржи разведут по рискам

09 ноября 2018

Компания Group-IB и проект швейцарского страхового брокера ASPIS SA — IT-платформа CryptoIns — разработали скоринговую модель оценки кибербезопасности криптобирж. Продукт позволяет ранжировать биржи по степени защищенности от внешних воздействий и рассчитывать страховые тарифы киберрисков для их клиентов.

По сведениям "Коммерсанта", скоринговая модель, основанная на оценке специалистов Group-IB и CryptoIns, будет применяться в расчетах страховых тарифов для клиентов криптобирж. По данным Group-IB, ущерб от целевых атак на криптобиржи в 2017 году и девять месяцев 2018 года составил $877 млн. За это время было взломано как минимум 13 торговых площадок.

Оценку безопасности берет на себя Group-IB. Учитываются нескольких показателей: уровень технической защищенности инфраструктуры, надежность хранения ключей, уровень защиты паролей и персональных данных клиентов, способность противостоять потенциальным киберугрозам и т. д. Оценка производится как на основе открытых данных, так и при помощи специализированных тестов (например, на проникновение с использованием методов социальной инженерии). Кроме того, выстраивается «карта инцидентов», состоящая из фактической информации обо всех атаках на биржу, попытках мошенничества, компрометации данных и т. д. Со своей стороны эксперты CryptoIns оценивают динамику объема торгов, комиссии, качество торгуемых активов и некоторые другие показатели.

На основе полученных данных рассчитываются баллы, отражающие уровень риска биржи с точки зрения потенциального ущерба от деятельности киберпреступников. К первой группе относят надежные биржи, наименее подверженные таким рискам. К последней, четвертой — наиболее уязвимые. На основе этой классификации рассчитывается страховой тариф для клиента. Страховка покрывает риск полного прекращения работы криптобиржи в результате хакерских атак и мошенничества со стороны сотрудников и основателей криптобиржи. Страховой сертификат выписывается лицензированной страховой компанией Selecta Insurance and Reinsurance Company (Caribbean) Limited.

По словам представителя одной из крупнейших мировых криптобирж Huobi (Сингапур) в России Андрея Грачева, продукт может быть интересен как торговым площадкам при наличии привлекательных условий страхования, так и клиентам — «в том случае, если есть покрытие от ущерба, который возник по неосторожности пользователя». Кроме того, по его словам, рейтинг бирж по уровню подверженности киберрискам может стать «драйвером развития бирж и серьезным конкурентным преимуществом». Так, биржа из первой группы может выглядеть для клиента более привлекательно, чем из третьей, поскольку, торгуя на безрисковой площадке, он не только чувствует себя спокойнее, но и не тратит дополнительные средства на страховку.

Наиболее распространенный тариф составляет 1,9% от суммы застрахованных активов при лимите ответственности до 15 биткойнов. Период страхования составляет от 90 до 365 дней. «Страховой тариф для пользователей криптобирж рассчитан с учетом существующих аналогов на традиционном финансовом рынке»,— указывают в CryptoIns.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.