Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 16 ноября 2018

Ростелеком выходит на рынок SECaaS

Компания «Ростелеком» объявила о создании облачной единой платформы кибербезопасности и запуске первых трех сервисов на ее основе.

Гигант российского рынка связи продолжает процесс трансформации бизнеса, решая задачу перехода от  «трубы» для передачи данных к поставщику услуг. Согласно принятой в этом году стратегии развития компании до 2022 года, основной вектор – создание экосистемы цифровых сервисов для частных пользователей, бизнеса и государства. Запущенная  единая платформа сервисов кибербезопасности (ЕПСК), которая создана на базе  компании «Ростелеком-Solar», сформированной из купленной оператором ранее компании Solar Security, пополнила экосистему услуг для бизнеса.

Начальный набор сервисов включает защиту от сетевых атак (Unified Threat Management), обеспечение безопасности электронной почты (Secure Email Gateway) и веб-приложений (Web Application Firewall). Пользование сервисами кибербезопасности обойдется компаниям в  30–150 тыс. рублей в месяц. Подключение, настройку, эксплуатацию и поддержку круглосуточно осуществляют специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Одно из преимуществ сервисной модели – скорость внедрения. «Если у клиента есть канал «Ростелекома», то он может сразу реализовать базовые потребности в кибербезопасности  и сосредоточиться на основном бизнесе», – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Сервисы доступны для приобретения вместе с услугами каналов связи. На стороне клиента будет установлен маршрутизатор, управляемый специалистами «Ростелеком-Solar». Никакого другого оборудования устанавливать заказчику не надо, виртуальные устройства обеспечения безопасности он будет получать из облака по подписке.

В настоящее время ЕПСК развернута в двух ЦОДах (основном и резервном) «РТК-ЦОД» в Москве. Планируется развертывание платформы в ЦОДах на Дальнем Востоке. В качестве облачной платформы используется Telco Cloud, реализованная на решениях Nokia. За доставку трафика с помощью туннелирования через любые сети и управление виртуальной сетевой инфраструктурой (SDN) отвечает Nokia Nuage. Для управления жизненным циклом виртуальных функций (MANO) используется Nokia CloudBand, для управления виртуализированной инфраструктурой – OpenStack.

Поверх Telco Cloud запускаются виртуальные функции (NFV). Клиентам будут предложены виртуализированные устройства безопасности: межсетевые экраны, криптошлюзы (RVPN), системы предотвращения вторжений (IPS), защиты от спама и DDOS-атак, защиты сайта от хакерских атак (WAF).

К концу следующего года планируется увеличить число предлагаемых сервисов безопасности в два раза. По словам гендиректора «Ростелеком-Solar» Игоря Ляпунова, рассматривается возможность предоставления по сервисной модели других продуктов бывшей компании Solar Security, в том числе DLP-систем.

Единая платформа для виртуализированных сервисов

 

Старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома» Алексей Сапунов отметил, что запускаемая платформа – первая часть единой платформы для виртуализированных сервисов компании, которая будет предлагать широкий спектр услуг B2B, B2G и B2C.

Инвестиции в разработку платформы составили более 1 млрд рублей. Стартовая емкость платформы – несколько тысяч подключений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.