Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

TSMC потерял $85 млн из-за вируса WannaCry

20 ноября 2018

Крупнейший в мире производитель чипов TSMC потерял $85 млн из-за вируса WannaCry. Об этом компания сообщила в финансовом отчете, направленном Тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange, TSE) 13 ноября 2018 года, передает Taipei Times.

Киберинцидент, последствиях которого оценили в TSMC, произошел 3 августа 2018 года. Из-за несоблюдения протокола безопасности в процессе установки программного обеспечения на новом производственном оборудовании вирус попал в ИТ-сеть чипмейкера и быстро распространился по ней, поразив часть производственного оборудования, в том числе передовые системы для изготовления 7-нанометровых чипов.

Как впоследствии выяснили в компании, вредоносное ПО оказалось разновидностью вируса WannaCry. Заражение произошло из-за того, что в компьютерах была установлена версия ОС Windows 7 с неисправленными уязвимостями.

Сотрудники TSMC оперативно локализовал проблему. В компании заверили, что производственная информация и данные клиентов TSMC в результате инцидента не пострадали. К 6 августу все оборудование, пораженное вирусом, было восстановлено, и производственные мощности чипмейкера вновь заработали.

Вынужденный простой привел к задержке поставок продукции клиентам, но в TSMC пообещали полностью наверстать отставание в IV квартале 2018 года. О том, заказы каких клиентов были затронуты из-за происшествия, чипмейкер не сообщил. Аналитики опасались отрицательных последствий для нового поколения iPhone, чипы для которых TSMC производит.

Впрочем, хотя вирусная атака нанесла ущерб TSMC, в том числе репутационный, финансовые потери оказались не столь серьезными, как предполагалось.

Первоначально в TSMC заявили, что убытки из-за инцидента достигнут 3% квартальной выручки компании, но затем оценку снизили до 2%. С учетом прогнозируемого TSMC объема продаж в третьем квартале 2018 года от $8,45 до $8,55 млрд потери могли составить $169-171 млн. Реальные цифры оказались ниже - 2,6 млрд тайваньских долларов или $84,29 млн.[4]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.