Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Цифровую грамотность надо повышать

14 декабря 2018

Результаты тестирования цифровой грамотности школьников показали, что цифровые компетенции и цифровая безопасность всех возрастных групп нуждаются в повышении. В связи с этим остается актуальной задача по внедрению уроков по цифровой грамотности в школьную программу

13 декабря 2018 года в МИА “Россия Сегодня” состоялась 12-я ежегодная декабрьская конференция “Рунет 2018: итоги года”, где эксперты обсудили главные достижения отрасли в 2018 году и прогнозы развития Рунета в следующем, 2019 году.

В главной аналитической панели «Цифры и Тренды 2018 / 2019» приняли участие ведущие эксперты отрасли, представившие результаты своих эксклюзивных исследований.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал о том, что в 2018 году РОЦИТ совместно с партнерами провел четвертую волну ежегодного всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ”, а также реализовал серию тестирований по цифровой грамотности, нацеленных на оценку цифровых навыков и компетенций различных возрастных групп.

“Главное новшество 2018 года для нас заключается в том, что мы впервые собрали данные для нашего флагманского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности” в рамках всероссийского панельного исследования ЦИРКОН. Его первые результаты мы презентуем на главной февральской конференции по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019”, — отметил Сергей Гребенников.

​​​​​​​Планируется, что рекомендации для федеральных округов по развитию цифровой грамотности населения будут представлены в рамках специального мероприятия для администраций и представителей регионов на РИФ 2019.  
    
Сергей Гребенников также отметил, что в тестировании цифровой грамотности школьников проведенном РОЦИТ совместно с WorldSkills Russia в октябре этого года, приняли участие около 65 000 учащихся 6-11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Томска, Новгорода и Якутии. Тестирование являлось первым отборочным этапом на чемпионат Digital Skills, который пройдет с 12 по 16 декабря в столице Республики Татарстан.


Самыми активными участниками стали школьники из Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что большинство детей, принявших участие в тестировании, а именно 60%, продемонстрировали средний уровень цифровой грамотности (от 3,4 до 6,6 пунктов по 10 балльной шкале), а 34% — высокий уровень (от 6,7 до 10 пт.).

“Результаты тестирования показали, что чем школьники старше, тем выше их уровень цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности. Однако цифровые компетенции и цифровая безопасность всех возрастных групп нуждаются в повышении. В связи с этим, до сих пор остается актуальной задача по внедрению уроков по цифровой грамотности в школьную программу”, — рассказал Сергей Гребенников.

По данным тестирования цифровой грамотности взрослого населения Москвы, проведенного РОЦИТ в партнерстве с МГТС в конце 2018 года, лишь 1% опрошенных москвичей продемонстрировал низкий уровень цифровой грамотности (от 0 до 3,3 пунктов по 10 балльной шкале), 52% — средний уровень, 47% — высокий.

Однако навыки цифрового потребления москвичей нуждаются в повышении. Лишь 5% респондентов обладают высоким уровнем цифрового потребления, средний уровень продемонстрировал каждый третий опрошенный. В то же время, среди московских школьников высокий уровень цифрового потребления показали 63% учащихся. При этом, уровень цифровой безопасности у школьников значительно отстает от аналогичного показателя у взрослых.

“Среди взрослых москвичей высоким уровнем цифровой безопасности могут похвастаться 87%, в то время как у детской аудитории этот показатель находится на отметке в 40%, что делает их крайне незащищенной аудиторией в Рунете. Одна из ключевых причин данной проблемы состоит в том, что у взрослого населения Москвы наблюдается острый дефицит компетенций транслирования своих знаний младшему поколению. И именно этому мы планируем уделить особое внимание в 2019 году”, — подытожил директор РОЦИТ.

Напоминаем, что главная цель конференции “Рунет 2018: итоги года” — обсуждение индустриальных достижений 2018 года и построение прогноза развития Рунета в 2019 году по направлениям: экономика, технологии, сервисы, бизнес-климат, регулирование.

Источник: РОЦИТ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.