Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В какие области ИТ организации будут инвестировать в 2019 году?

25 декабря 2018

Автоматизация ИT-операций, облачная инфраструктура и безопасность станут основными приоритетами финансирования ИT для организаций в наступающем году.

Компания Red Hat выпустила исследование, посвященное внедрению технологий в бизнес. В основу пятого ежегодного исследования лег опрос более 400 клиентов Red Hat из 51 страны, в рамках которого ИT-лидеры ответили на вопросы о своих стратегиях развития, проблемах и успехах применения новых технологий, а также технологических приоритетах на 2019 год.

Согласно документу, автоматизация ИT-операций, облачная инфраструктура и безопасность станут основными приоритетами финансирования ИT для организаций в 2019 году. Тройка лидеров осталась неизменной с предыдущего опроса, однако автоматизация ИT-операций поднялась с третьего места на первое: 44% опрошенных проголосовали за нее (по сравнению с 36% годом ранее). Это подтверждает, что компании нацелены на уменьшение ручных операций в ИT в целях увеличения продуктивности и снижения затрат. Четвертое и пятое место заняли оптимизация/модернизация существующих ИT-решений (ИT-наследия) и интеграция предприятия (данные, приложения, API и пр.). Несмотря на то, что компании пытаются заложить больший бюджет на инновации, 50-60% финансирования продолжает идти на поддержание существующих решений.

По результатам исследования, было также выявлено, что:
  • Безопасность является ключевым направлением среди всех технологических сфер
  • Digital-трансформация воспринимается как обязательный процесс, но до сих пор труднореализуемый для многих
  • Облачные технологии и контейнеры набирают обороты, но стратегия и безопасность – все еще под вопросом
Digital-трансформация, виртуализация и операционные системы

С прошлого года почти в два раза с 19% до 35% увеличилось число компаний, которые находятся в поиске новых бизнес-моделей или собираются внедрить новые digital-продукты и услуги в течение следующих 12 месяцев. Большинство таких организаций принадлежит к финансовому сектору. Доля компаний, не планирующих каких-либо инициатив по трансформации, сократилась вдвое, с 32% до 14%.

По данным исследования, компании нацелены предоставлять виртуализацию своим пользователям в виде облака самообслуживания – 51% респондентов назвали виртуализацию технологией номер один, которую они намереваются предлагать как услугу.

Организации стремятся сократить количество используемых операционных систем: в ИT-инфраструктуре 15% опрошенных имеется 10 или более операционных систем (ОС). В ближайшие два года с такими же число ОС планируют остаться 13% компаний. Только 3% респондентов утверждают, что в их ИT-инфраструктуре сегодня есть одна операционная система, а 4% надеются прийти к использованию единственной ОС в течение следующих двух лет. Большинство (33%) имеют две-три ОС в своей инфраструктуре, 38% стремятся оставить две-три ОС к 2020 году.

Облачные технологии и контейнеры

Только 6% опрошенных имеют отдельную стратегию публичного облака, и более 20% ответивших все еще находятся на этапе разработки. Такие данные характерны для последних нескольких лет. 30% респондентов прибегают к гибридной облачной стратегии: 45% сегодня применяют две или более облачных платформ, а 65% планируют использовать две или более в течение следующих 12-24 месяцев. Только 11% не планируют внедрять облачную платформу в течение следующих двух лет. 7% респондентов намерены использовать пять или более облачных платформ в течение следующих двух лет.

Согласно нашему опросу, ожидается, что использование контейнеров увеличится на 89% в ближайшие 2 года. Около половины респондентов сообщили, что не уверены в безопасности контейнеров, и только 42% заявили, что контейнеры легко установить. У клиентов остаются вопросы о производительности, хотя тестирование показало, что контейнеры ближе к «голому железу», чем виртуальные машины (ВМ). 45% респондентов отметили, что не уверены в том, что контейнеры работают лучше, чем ВМ. 12% ответили, что контейнеры работают медленнее, чем ВМ. Тем не менее привлекательность и ценность контейнеров увеличились: 57% опрошенных заявили, что они используют контейнеры сегодня – и подавляющее большинство из них – контейнеры Linux – и 75% планируют использовать контейнеры в течение двух лет. Только 19% отметили, что они используют контейнеры Windows и Linux, но 36% надеются использовать оба к концу двухлетнего периода.

37% организаций сегодня выполняют 10% или менее своей рабочей нагрузки в контейнерах. 38% не используют контейнеры вообще, но по плану через два года этот показатель должен опуститься до 26%. Только 13% отмечают, что сегодня используют контейнеры для половины или более рабочих нагрузок. Ситуация должна измениться в течение двух лет: 28% заявили, что они планируют увеличить этот показатель до 50% и более, а 47% – до 49%.

Блокчейн и безопасность

По данным исследования, 86% рассмотрят вопрос о том, чтобы направить бюджет на блокчейн в 2019 году. 82% опрошенных рассматривают расходы на периферийные или туманные вычисления. В основном это касается компаний из телекоммуникационной и финансовой сфер.

64% ​​респондентов называют реакцию поставщика на уязвимости безопасности «чрезвычайно важным» фактором. 30% классифицируют реакцию поставщиков как «очень важную», и только 2% не считают ее важной вообще. Безопасность также является важным фактором при выборе поставщиков контейнерных платформ. 85% респондентов считают безопасность контейнера «чрезвычайно важной» или «очень важной» при выборе поставщика.

Подводя итоги
  •     В 2019 digital-лидерство станет приоритетом не только ИT-директора, но и руководства компании в целом. Для достижения этой цели будет иметь первостепенную важность четкая стратегия и инвестиции.
  •     Контейнеры станут более распространенными во всех организациях, что обусловлено как потребностями разработчиков, так и необходимостью быстрее внедрять инновации.
  •     Будут объединены собственные ИT-системы и публичные облака, и организации будут стремиться к действительно интегрированной гибридной облачной архитектуре.
  •     Безопасность станет еще более значимым фактором для «выживания самых приспособленных» как для предприятий, так и для поставщиков ИТ-решений, работающих с ними.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.