Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 27 декабря 2018

В тоннеле не значит без связи

Столичный филиал «МегаФона» расширил LTE-покрытие своей сети в московском метрополитене. Теперь абоненты оператора могут пользоваться доступом в интернет во всех тоннелях и на всех станциях Серпуховско-Тимирязевской линии.

Будучи заинтересованным в непрерывности сервиса для своих абонентов, «МегаФон», чьи услуги сотовой связи 2G, 3G и 4G сегодня доступны абонентам на всех 226 станциях московской подземки, с прошлого года последовательно работает над организацией радиопокрытия в тоннелях между станциями.

В течение 2018 года cвязью стандарта LTE покрылись все перегоны на пяти линиях метро внутри кольцевой линии, а «под занавес» оператор объявил о том, что у его абонентов появилась возможность пользоваться месседжерами и другими интернет-сервисами во всех тоннелях и на всех станциях Серпуховско-Тимирязевской линии.

Для предоставления этих услуг «МегаФон» использует принадлежащий метрополитену радиоизлучающий кабель, проложенный во всех тоннелях. Свое второе название – щелевой – кабель получил благодаря наличию под его пластиковой изоляцией небольших, похожих на царапины, надрезов, через которые и происходит передача сигнала. Поскольку у кабеля достаточно узкая диаграмма направленности, устанавливается он на уровне окон вагонов на стене тоннеля таким образом, чтобы щели «смотрели» в сторону поездов. В тоннелях телефоны абонентов «МегаФона» взаимодействуют с радиоизлучающим кабелем, а при въезде на станции через хэндовер переключаются на обычные радиотелефонные антенны базовых станций всех трех стандартов – 2G,3G и 4G.

По словам Антона Пирогова, операционного директора Столичного филиала «МегаФона», объем трафика, который в среднем ежедневно получают и передают абоненты оператора в московском метро, составляет 17 терабайт. «Наша задача, – заявил он, – сделать так, чтобы абоненты как можно большую часть времени оставались в нашей сети, в системе наших сервисов. Поэтому для нас принципиально важно обеспечить связь везде, в том числе в труднодоступных местах». В 2019 году оператор планирует покрыть сотовой связью 4-го поколения все перегоны московского метро.

Первым из операторов сотовой связи разворачивать покрытие в тоннелях метрополитена начал «ВымпелКом», руководство которого объявляло о планах модернизации этой инфраструктуры. Также улучшением связи в перегонах московского метро в наступающем году планирует заниматься Tele2.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.