Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минпромторг станет держателем единого реестра телеком-оборудования РФ

14 января 2019

Правительство РФ поручило Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и ФАС России совместно с заинтересованными организациями до 1 марта 2019 года предоставить проект о создании единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения с выделением в нем реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

В этот же срок Минпромторг, Минфин и ФАС РФ должны внести изменения в ряд постановлений правительства, которые установят, что отечественным телекоммуникационным оборудованием будет признаваться только оборудование из реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга, следует из поручений кабмина.

Изменения будут касаться постановления правительства от 26 сентября 2016 года №968 "Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и постановления от 16 сентября 2016 года №925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Кроме того, кабмин до 15 февраля 2019 года поручил ФТС совместно с ФНС и МВД провести анализ перемещения ввозимого телекоммуникационного оборудования на предмет соответствия кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) и стоимости на рынке, а также обеспечить проведение необходимых проверок на предмет нарушения таможенного законодательства "в целях усиления таможенного контроля".

В то же время Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин совместно с Аналитическим центром при правительстве в срок до 1 февраля 2019 года должны представить предложения по стимулированию использования отечественного телеком-оборудования, включая предложения по предоставлению льготных кредитных линий покупателям данного оборудования, а также предложения по введению льготного режима по уплате налогов и страховых взносов компаниям-производителям.

Ранее стало известно о планах Минкомсвязи сформировать единый инструмент для определения телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Представитель министерства отмечал, что реестр отечественного телеком-оборудования (который сейчас ведет Минпромторг) должен стать единой отправной точкой в истории с отечественным телеком-оборудованием, как в случае с реестром отечественного программного обеспечения. Соответствующие предложения уже поддержаны правительством и в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации президента, уточнял представитель Минкомсвязи.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.