Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вадим Семенов может возглавить инфраструктурного оператора 5G в России

22 января 2019

Член совета директоров «Ростелекома» Вадим Семенов рассматривается как основной кандидат на должность руководителя совместного предприятия, создающегося «Ростелекомом» и «МегаФоном» для развития в России стандарта связи 5G.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на два источника в отрасли и подтвердил профильный чиновник. По словам одного из источников, кандидатура господина Семенова неофициально согласована заинтересованными сторонами, два собеседника говорят, что он уже в течение месяца фактически руководит этим проектом. Господин Семенов лишь один из кандидатов, настаивает источник, близкий к «Ростелекому». Он ожидает, что совет директоров оператора утвердит гендиректора СП до конца января.

Вадим Семенов — однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по Ленинградскому госуниверситету. Он сделал карьеру в «МегаФоне» и «Ростелекоме», а в 2010–2013 годах возглавлял госхолдинг «Связьинвест», под управлением которого были пакеты акций в операторах связи, включая «Ростелеком». В 2012 году Минкомсвязь предлагала назначить господина Семенова на пост президента «Ростелекома», но вскоре им был назначен Сергей Калугин. В 2013–2015 годах Вадим Семенов избирался на пост председателя совета директоров «Ростелекома», а сейчас входит в совет директоров этого оператора и возглавляет наблюдательный совет «Автодора».

О том, что «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждали создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений, сообщалось в ноябре 2018 года. СП уже создано, в нем участвуют «Ростелеком» и «МегаФон», объявлял 16 января президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Совместная компания может развиваться на базе уже зарегистрированного ООО «Новые цифровые технологии», уточняет один из собеседников “Ъ” на рынке связи. По данным Kartoteka.ru, гендиректором и владельцем этой компании выступает Александр Воробьев.

 Концепция развития инфраструктурного оператора 5G поддержана Союзом LTE, в который входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, говорил ранее Михаил Осеевский. Собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке уточняет, что «Ростех» в лице концерна «Автоматика» сохраняет интерес к участию в развитии 5G в России. В работе над созданием отечественного оборудования для 5G также заинтересован Сколковский институт науки и технологии, добавляет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.