Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости компаний | ![]() |
![]() |
Ежегодно на свалки отправляется бытовая техника на $60 млрд
28 января 2019 |
На Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад «Новое видение электроники, время для перезагрузки». Он посвящен проблеме растущего количества так называемых электронных отходов. К ним относятся разные выброшенные электронные и электрические устройства: от тостеров и пылесосов до смартфонов и ноутбуков.
Доклад подготовлен при поддержке Коалиции по борьбе с электронными отходами, созданной ООН в прошлом году, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и нескольких других организацией.
В 2018 году он достиг уже 48,5 млн тонн. К 2050 году он может вырасти в разы: по худшему из сценариев, прогнозируемых Университетом ООН в Вене,— до 120 млн тонн.
Хотя на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов.
Больше всего — 37,6% электронных отходов (16,8 млн тонн) — приходится на оборудование небольшого размера (сюда относят пылесосы, утюги, электрические чайники и др.). Далее с 20,4% (9,1 млн тонн) следует крупное оборудование (например, холодильники или стиральные машины). На третьем месте находится оборудование для обогрева или охлаждения — на них приходится 17% (7,6 млн тонн). 6,6 млн тонн электронного мусора дают различные экраны — 14,7%. На смартфоны, планшеты и другие гаджеты приходится 8,7% от всех электронных отходов (3,9 млн тонн), за ними следуют различные лампы — 1,6% (700 тыс. тонн).
Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании (23,9 кг) и Великобритании (23,4 кг). Для жителей США этот показатель составляет около 20 кг, для жителей ЕС в целом — 17,7 кг, для жителей Африки — 1,9 кг. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (400 г), Эфиопии (500 г), Афганистана и Уганды (по 600 г).
По мнению авторов доклада, одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Лишь около 20% таких отходов должным образом перерабатывается. Большая же их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Даже в ЕС, который является мировым лидером по переработке отходов, должным образом перерабатывается лишь 35% всего электронного мусора .
Большой проблемой является нелегальная перевозка электронных отходов из более богатых стран в более бедные — так, только из ЕС ежегодно нелегально вывозят 1,3 млн тонн электронного мусора. Из США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Кореи и Японии электронный мусор вывозится в Китай, Индию, Восточную Европу, некоторые страны Латинской Америки и Африки.
Источник: КоммерсантЪ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.