Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung Electronics объявляет финансовые результаты за четвертый квартал 2018 года и фискального года в целом

01 февраля 2019

Samsung Electronics объявляет финансовые результаты четвертого квартала 2018 года, завершившегося 31 декабря, а также всего фискального 2018 года в целом. Консолидированный доход компании за квартал составил 59,27 трлн вон, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Квартальная операционная прибыль снизилась на 29% и составила 10,8 трлн вон.  

По итогам 2018 года в целом, доход Samsung составил 243,77 трлн вон, а операционная прибыль – 58,89 трлн вон. Таким образом, уже второй год подряд компания продолжает демонстрировать рекордные финансовые результаты, несмотря на то, что неблагоприятные деловые и макроэкономические условия привели к снижению показателей в заключительном квартале года. Год также был отмечен многочисленными технологическими прорывами и инновационными достижениями в самых разных областях бизнеса, формирующими и укрепляющими основу для дальнейшего роста.

На прибыльность четвертого квартала оказало влияние сокращение спроса на встроенные модули памяти, используемые в центрах обработки данных (ЦОД) и в смартфонах. Направления СБИС и производства плат также продемонстрировали снижение прибыльности из-за низкого сезонного спроса.

По направлению панелей отображения информации отмечено незначительное снижение прибыльности в абсолютном выражении, причиной которого стало усиление конкуренции между производителями дисплеев для мобильных устройств.

По направлению IT и мобильной связи (IM) в четвертом квартале отмечено снижение цен и объемов поставок на смартфоны в условиях стагнирующего рынка с высочайшим уровнем конкуренции, даже несмотря на сезонный фактор высокого спроса. При этом направление сетевого оборудования показывает улучшение показателей благодаря внедрению оборудования 5G и расширению сетей LTE.

Квартальная прибыль возросла по направлениям потребительской электроники (СЕ). В основу этого легли устойчивые высокие объемы продаж телевизоров премиального сегмента, в частности – телевизоров, использующих технологию QLED. 

В перспективе Samsung ожидает сохранение низкого спроса по направлению элементов памяти в первом квартале, в основе чего будет лежать сезонный фактор и макроэкономическая нестабильность, а также пересмотр номенклатуры складов основными клиентами. По направлению органических светодиодов (OLED) есть вероятность снижения прибыльности, поскольку отмечается низкий уровень продаж смартфонов премиального сегмента и повышение уровня конкуренции с устройствами, оснащенными ЖК-дисплеями LTPS. По направлению ЖК-дисплеев снижение прибыльности ожидается на базе широкомасштабного роста производственных мощностей во всей отрасли.

В первом квартале ожидается увеличение прибыльности по направлению IM, основой для чего должны стать запланированный вывод на рынок новой флагманской модели смартфона Galaxy и начало коммерческой эксплуатации телеком-сервисов 5G на территории Кореи. Подразделение потребительской электроники (СЕ) представит новые модели телевизоров и сконцентрирует внимание на домашней бытовой технике премиального сегмента, чтобы в приоритетном порядке добиться прибыльности в сезон низкого уровня продаж.

В целом на 2019 год прогнозируется, что спрос на продукцию, связанную с памятью, а также на панели органических светодиодов начнет восстанавливаться, начиная со второго полугодия.

Будучи последовательной в стремлении достигнуть устойчивого роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, компания Samsung сосредоточит усилия на укреплении и расширении существующих лидерских позиций и развития новых направлений потенциального роста. Компания планирует усилить деятельность в области разработок и исследований, расширения внешнего технологического сотрудничества и активных инвестиций в укрепление основных производственных мощностей и возможностей. 

По направлению производства компонентов Samsung продолжит укреплять свое технологическое лидерство, предлагать новые решения, ориентированные на удовлетворение растущего спроса на чипсеты для автомобильной промышленности и систем искусственного интеллекта. Компания также планирует внедрить новые инновационные решения в производство OLED-дисплеев для смартфонов, разработать новые форматы использования.

В текущем году Samsung предложит инновационные решения, в частности – складные смартфоны и телевизоры, использующие технологию MicroLED. По направлению искусственного интеллекта (ИИ) улучшенная версия голосового помощника Bixby позволит использовать возможности информационных сетей и создать платформу сервисов, поддерживающую более широкий спектр устройств и приложений. По направлению связи 5G, Samsung намеревается укрепить свои рыночные позиции, предоставляя решения в областях сетевого оборудования, устройств и чипсетов.

Капитальные затраты Samsung Electronics в 2018 году составили 29,4 трлн вон. В частности, 23,7 трлн вон было инвестировано в направление производства полупроводников, а 2,6 трлн вон – в направление дисплеев. По направлению производства элементов памяти капитальные затраты продемонстрировали небольшой рост в годичном выражении за счет запуска нового завода в Пьонгтеке (Pyeongtaek). При этом капиталовложения в направление производства печатных плат вернулись к объемам, отмеченным в предыдущие годы, поскольку в 2017 году было завершено расширение линии, работающей по технологии 10 нм. Капиталовложения в производство гибких OLED-панелей оказались также существенно ниже, чем в предыдущем году.

Во втором квартале отмечено восстановление по направлению производства полупроводников

Подразделения, работающие в направлении производства полупроводников, в четвертом квартале продемонстрировали консолидированную выручку 18,75 трлн вон, а операционная прибыль составила 7,77 трлн вон.

По направлению производства элементов памяти отмечено общее снижение объемов рынка памяти типов NAND и DRAM по причине макроэкономической нестабильности и корректировки клиентами объемов своих складских запасов – в частности, компаниями, строящими и обслуживающими ЦОД и производителями смартфонов. Общий спрос на память NAND оказался низким, поскольку ключевые клиенты предпочли повременить с заказами в ожидании дальнейшего снижения цен.

На фоне неустойчивых показателей продаж смартфонов в сегменте мобильных устройств сохранялась тенденция перехода к памяти высокой плотности, в четвертом квартале увеличилась доля устройств с памятью All-Flash-Array. Сократились запросы на память DRAM для серверов, поскольку компании, строящие и обслуживающие ЦОД, проводили корректировку номенклатуры своих складов. В сегменте мобильных устройств, несмотря на снижение спроса на комплекты для мобильных устройств из-за низкого сезонного объема продаж новых смартфонов основными клиентами, рост заказов на память высокой плотности с объемами свыше 6 Гб частично компенсировал негативный тренд.

Хотя в квартальном исчислении прибыльность по направлению памяти DRAM сократилась из-за резкого снижения спроса на фоне глобальной экономической волатильности, Samsung предпринял действия по укреплению и обеспечению конкурентоспособности в плане себестоимости, расширив процесс перехода на технологии 1Х нм и за счет практических разработок технологий 1Y нм.

В первом квартале 2019 года по направлению производства элементов памяти сохранится низкий спрос, обусловленный сезонностью и продолжением пересмотра складской номенклатуры основными клиентами. При этом по направлению памяти NAND, даже в условиях низкого общего спроса, должен сохраниться рост спроса на высокопроизводительную память SSD высокой плотности для ЦОД и замены на память All-Flash-Array, которая будет внедряться в промышленном секторе.

Кроме того, несмотря на консервативные прогнозы по  объемам продаж мобильных устройств, спрос на память объемами свыше 128 Гб для флагманских моделей и моделей премиального сегмента будет оставаться устойчивым. Спрос на память DRAM сократится в первую очередь из-за корректировки складской номенклатуры серверными компаниями, однако Samsung будет проводить переход к процессу 1Y нм и форсировать поставки инновационных продуктов, в частности – продуктов высокой плотности для серверов, широкодиапазонной памяти НВМ и памяти GDDR6.

Позитивным моментом является то, что ожидается постепенное восстановление уровня спроса на память начиная со второго квартала, поскольку во второй половине 2019 года продолжится из-за высокой сезонности тренд перехода к памяти высокой плотности в основных применениях. По мере смягчения цен на память NAND будет расти спрос по всем вариантам применения, установится спрос на чипсеты NAND высокой плотности. В частности, ожидается значительный спрос на высокопроизводительную память высокой плотности со стороны компаний-производителей серверов и смартфонов, Samsung рассчитывает на укрепление своих конкурентных позиций в плане себестоимости, расширяя поставки V-NAND четвертого и других поколений.

Спрос на память DRAM обеспечит доходность во втором квартале, поскольку клиенты завершат процесс корректировки номенклатуры складов, а сезонный эффект обеспечит рост спроса на комплектные сборки. Благодаря сохранению тренда перехода на высокопроизводительные облачные сервисы и планирующемуся во втором квартале выводу на рынок новых центральных процессоров (CPU), рост спроса на серверную память DRAM высокой плотности будет устойчивым.

По направлению оборудования для мобильных устройств, расширится переход на мобильную память DRAM высокой плотности с объемами свыше 8 Гб, увеличится составляющая памяти для моделей низкого и среднего ценовых сегментов. Samsung намеревается внимательно отслеживать изменения рыночного спроса, при этом продолжая гибкие инвестиции и регулируя производственные мощности. При основном внимании к наращиванию выпуска продукции, использующей 1Y-нм технологию, компания будет заниматься разработкой решений на основе 1Z-нм технологии. Samsung также укрепит свои предложения в области памяти за счет продуктов высокой плотности для серверов на основе 16-Гб элементов, uMCP емкостью свыше 8Гб и HBM, что соответствует потребностям и запросам клиентов.

По направлению СБИС (System LSI) в четвертом квартале отмечено сокращение прибылей в целом, причиной чего стало снижение спроса на датчики изображения из-за фактора низкой сезонности на рынке Китая. В первом квартале Samsung повысит прибыльность за счет увеличения объемов поставок процессоров приложений (АР), датчиков изображений и модулей DDI для флагманских моделей смартфонов. В 2019 году компания начнет коммерческое производство первых в мире чипов для модемов 5G и расширит предложения по датчикам изображения.

По направлению производства печатных плат прибыльность в четвертом квартале снизилась на базе низкого сезонного спроса, а также по причине снижения числа заказов на платы для майнинга криптовалют из-за серьезных сложностей на этом рынке. В первом квартале спрос на печатные платы будет оставаться в состоянии стагнации, поскольку спрос на мобильные компоненты и платы для майнинга криптовалют сохранится на низком уровне.

Концентрируя усилия на подготовке к полномасштабному производству по 7-нм процессу фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV) во втором полугодии, Samsung завершит разработки по 5-нм EUV-процессу. В дополнение к этому, направление производства печатных плат расширит свою клиентскую базу более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом, что станет частью общих усилий по дальнейшей стабилизации структуры бизнеса.

Направление дисплеев повышает прибыльность благодаря разнообразию продуктов

 

Сегмент производства панелей отображения информации Samsung Electronics в четвертом квартале достиг консолидированной выручки 9,17 трлн вон, а операционная прибыль по этому направлению составила 0,97 трлн вон. Общая выручка направления дисплеев демонстрирует легкое поквартальное снижение в связи с ростом конкуренции с панелями LTPS LCD, несмотря на высокий спрос на гибкие OLED-панели. В сегменте больших дисплеев наблюдается рост поквартальной выручки, обусловленный повышением объемов продаж в сегменте Премиум, который включает такие продукты как панели для телевизоров со сверхбольшой диагональю и с высоким разрешением.

В первом квартале 2019 года по прогнозам Samsung ожидается, что на продажи мобильных дисплеев повлияют рыночные условия, такие как усиление конкуренции и низкий спрос на смартфоны. Для поддержания прибыльности Samsung будет активно реагировать на спрос со стороны основных партнеров, а также расширять число своих клиентов.

В сегменте больших дисплеев компания прогнозирует давление по средней цене продаж LCD-панелей в условиях слабой сезонности и продолжающегося расширения производственных мощностей в отрасли в первом квартале. Samsung будет стремиться повысить рентабельность, сконцентрировавшись на снижении затрат и повышении эффективности производства.

В 2019 году Samsung ожидает восстановления спроса на гибкие OLED-панели для смартфонов, после снижения во втором полугодии 2018 г. На фоне этого компания продолжит направлять усилия на расширение рынка OLED, используя инновационные технологии для новых форматов применения и повышая долю OLED-панелей для смартфонов благодаря отличительным особенностям.

Что касается сегмента ЖК-дисплеев в 2019 году, Samsung прогнозирует, что спрос на телевизионные панели класса Премиум, включая UHD, 8K и панели для устройств с ультрабольшой диагональю, продолжит расти. В связи с этим компания сосредоточится на повышении прибыльности за счет поставок высокодоходных продуктов.

Рост выручки мобильного направления будет обусловлен выходом новых флагманских смартфонов

Консолидированная выручка подразделения информационных технологий и мобильной связи в четвертом квартале составила 23,32 трлн вон, а операционная прибыль за этот период – 1,51 трлн вон.

В четвертом квартале операционная прибыль продемонстрировала поквартальное снижение в связи с низкими темпами продаж на рынке смартфонов в целом, несмотря на высокую сезонность.

В первом квартале 2019 г. Samsung ожидает, что спрос на смартфоны и планшетные ПК снизится, что обусловлено сезонностью на рынке. В феврале Samsung представит новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S10 на пресс-конференции Unpacked в Сан-Франциско. Как ожидается, новая модель смартфона будет способствовать повышению продаж смартфонов компании и, соответственно, бизнес-показателей, в ближайшие месяцы.

Тем не менее, общие поставки смартфонов, по прогнозам компании, по прогнозам, останутся на прежнем уровне поквартально, поскольку поставки массовых моделей устройств компании временно сократились из-за реорганизации модельного ряда. Это позволит быстрее реагировать на стремительно меняющиеся рыночные тенденции и потребности целевых клиентов.

В течение всего 2019 года спрос на смартфоны, как ожидается, будет оставаться на том же уровне, что и в 2018 году. В то же время, средняя цена продажи смартфонов будет расти в связи с трендом на внедрение в модели средней ценовой категории таких премиальных функций как большие дисплеи, увеличенный объем памяти и камеры с несколькими объективами. Обстановка на рынке в целом будет требовать полного сосредоточения ввиду замедленного роста глобального рынка смартфонов, а также материальных затрат.

Учитывая предстоящие условия рынка, Samsung намерена в 2019 году повысить продажи смартфонов и добиться стабильных бизнес-показателей за счет выпуска линеек продуктов, ориентированных на разную целевую аудиторию, и поддержки маркетинговых стратегий.

В этом году Samsung стремится занять лидирующую позицию на рынке, выпуская складные мобильные устройства и устройства с поддержкой 5G, чтобы обеспечить устойчивый рост. Сотрудничая с бизнес-партнерами, Samsung обеспечит оптимизированный контент и сможет выйти на новые рынки. Удержание пользователей будет обеспечено за счет усиления связи между устройствами. В рамках этого плана Samsung сделает голосовой помощник Bixby доступным на новых устройствах и интернет-сервисах, совершенствуя при этом его интеллектуальные возможности.

Показатели направления сетевых коммуникаций в четвертом квартале продемонстрировали поквартальный рост в связи с расширением сетей LTE основными зарубежными клиентами Samsung, а также с началом поставок оборудования компании для сетей 5G в США и Южной Корее. В 2019 году Samsung увеличит объемы поставок оборудования 5G в этих регионах, заложив основу для глобального роста.

Подразделение потребительской электроники сконцентрируется на продуктах класса Премиум

Консолидированная выручка подразделения потребительской электроники, включая направления устройств визуального отображения и цифровой бытовой техники, в четвертом квартале составила 11,79 трлн вон, а операционная прибыль достигла 0,68 трлн вон.

В четвертом квартале 2018 года глобальный рынок телевизоров продемонстрировал двузначные показатели темпов поквартального роста благодаря пиковому сезону конца года. При этом на развивающихся рынках спрос снизился, ограничив рост в годовом исчислении.

Выручка направления устройств визуального отображения повысилась как в квартальном, так и в годовом исчислении благодаря росту продаж QLED-телевизоров и телевизоров с ультрабольшими экранами, которому способствовали успешные рекламные акции в конце года, а также расширение ассортимента продукции. В частности, продажи телевизоров с дисплеями на квантовых точках почти утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а устройства Samsung QLED 8K и с экранами диагональю от 75 дюймов позволили компании укрепить лидерство на рынке телевизоров класса Премиум.

Прогнозируется, что рынок телевизоров в первом квартале 2019 года несколько ослабнет в условиях сниженной сезонности. Samsung продолжит наращивать продажи телевизоров QLED и устройств со сверхбольшими экранами, а также представит новый телевизора Samsung QLED 8K на мировом рынке.

Рынок телевизоров в 2019 году, по прогнозам экспертов Samsung, будет подобен рынку прошлого года, несмотря на ряд негативных факторов, в том числе отсутствие глобальных спортивных событий и спад экономики на развивающихся рынках. Компания будет стремиться обеспечить прибыльность и рост финансовых показателей за счет расширения линейки премиальных устройств, включая телевизоры Samsung QLED 8K, телевизоры с ультрабольшими экранами и продукты MicroLED.

Темпы роста спроса по направлению цифровой бытовой техники в четвертом квартале замедлились в связи с низкой активностью на жилищном рынке США и ростом цен, обусловленным колебанием валютных курсов. При этих обстоятельствах выручка слегка выросла как в квартальном, так и в годовом исчислении благодаря активным продажам таких премиальных продуктов как холодильники Samsung Family Hub, сушильные машины большой емкости и очистители воздуха Samsung Cube.

В первом квартале 2019 года Samsung расширит продажи новых бытовых устройств, в том числе шкафов для очистки одежды AirDresser и сушильных машин, одновременно с этим развивая b2b-направление посредством встроенной бытовой техники и систем кондиционирования воздуха.

В 2019 году прогнозируется небольшой рост на рынке цифровой бытовой техники в развитых странах. Цель Samsung – обеспечить будущий рост, расширяя продажи премиальных продуктов и укрепляя онлайн- и b2b-направления.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.