Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские разработчики ПО нарастили оборот на 25% в рублях

07 февраля 2019

По предварительным оценкам «Руссофт», озвученным в феврале 2019 года, совокупный оборот российских софтверных компаний по итогам 2018 года в долларах вырос на 18% и составил $16,87 млрд. В рублевом выражении оборот компаний оценивается в 1,042 трлн, а его рост - в 25%.

Для продуктовых компаний ожидаемый показатель оборота составляет $8,88 млрд с ростом на 12% по отношению к 2017 году, для сервисных - $7,37 млрд с ростом в 26%. Под сервисными компаниями подразумеваются те, в чьем обороте преобладает заказная разработка ПО, уточнили в «Руссофт».

Предварительные оценки выведены без учета анкетирования игроков. Оно будет проводиться в середине февраля 2019 года, после чего «Руссофт» планирует представить окончательные цифры. В «Руссофт» отметили, что расхождение в цифрах до и после анкетирования ранее в основном оказывалось несущественным.

Объем зарубежных продаж российского ПО по итогам должен превысить $10 млрд с приростом в 19%, ожидают в «Руссофт». Этот показатель включает в том числе выручку, которая остается за рубежом и может идти на развитие зарубежных офисов и маркетинга.

Президент «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что особенно наблюдался рост зарубежных продаж на развивающихся рынках, и в первую очередь, у компаний, занимающихся разработкой средств ИБ.

Наиболее привлекательными для разработчиков ПО зарубежными рынками в «Руссофт» называют Германию - на него впервые планировали выйти в 2018-2019 гг. 16% опрошенных ассоциацией компаний. За ним следуют рынки бывших республик СССР (кроме Украины и Белоруссии), а также страны Скандинавии.

Российские компании начинают все больше выходить на рынок программно-аппаратных комплексов, отмечают в «Руссофт». Это создает предпосылки для роста экспорта, поскольку такие продукты зачастую более высокомаржинальные, чем просто программные продукты.

За последний год произошел ряд крупных продаж российских компаний зарубежным компаниям (Parallels, Luxoft, «Транзас»). В результате считать эти компании российскими стало меньше оснований, констатируют в «Руссофт».

По данным «Руссофт», в 2018 году меньше компаний стали рассчитывать на инвестиции: их ожидало только 12% компаний, согласно опросу, который проводился в феврале-марте 2018 года. В 2019 году инвестиций ожидают 10% опрошенных компаний. Раньше подобные ожидания имело порядка 20% компаний, констатируют в «Руссофт».

Председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров считает, что в 2018 году на рынок разработки ПО в России влиял ряд трендов. Изменилась нормативная база, благодаря чему появляется больше проектов по модели ГЧП. Кроме того, растет потребность в кооперации разработчиков и ИТ-компаний, интеграторов по созданию совместных сложных решений. Это позволяет лучше конкурировать с зарубежными продуктами.

Еще одним трендом Яппаров называет трансформацию, связанную со стратегией и позиционированием крупных ИТ-игроков российского рынка. Теперь они все больше фокусируются на разработке ПО и сервисах. Традиционное позиционирование системных интеграторов стало неинтересным для рынка. Крупнейшие игроки также пришли к тому, что развитие бизнеса в России становится сложным, и они все больше смотрят в сторону глобализации. За последние 5 лет ситуация сильно изменилась: теперь у многих компаний есть глобальные планы.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.