Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Телемедицине ищут пациентов

22 февраля 2019

Предложение телемедицинских услуг в частном секторе растет, однако в рамках системы ОМС они пока представлены лишь единичными проектами. Широкому применению телемедицины в качестве госуслуги мешает отсутствие установленных государством тарифов, а также недостаток интеграции с более масштабными цифровыми сервисами.

Спустя год после принятия закона о телемедицинских услугах в РФ годовой оборот частного сектора в этой сфере, по оценкам его участников, составляет несколько миллиардов рублей. В рамках же системы ОМС пока заработали только отдельные пилотные проекты. Это вчера констатировали участники конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Телемедицина в 2019 году».

Телемедицинские услуги в 2018 году вошли в программу госгарантий, которая определяет список медуслуг в рамках системы ОМС. Однако сейчас доступ к ним есть только у пациентов, которые принимают участие в отдельных пилотных проектах регионов или крупных профильных медучреждений. Так, по словам Натальи Мокрышевой, главного врача ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», сейчас в центре реализуется проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, беременность на фоне эндокринных заболеваний, артериальная гипертензия). «Однако полноценный запуск телемедицинских консультаций для всех пациентов возможен только вместе с появлением полной цифровой инфраструктуры, включая электронную медицинскую карту»,— отметила она.

По словам Бориса Зингермана, члена профильного экспертного совета при Минздраве, аналогичный проект, сфокусированный на отдельной группе пациентов, в этом году запустил московский ФОМС, предложив удаленный мониторинг и консультации беременным женщинам с диабетом. «Отдельные проекты могут эффективно работать, но внедрению системы целиком мешает отсутствие тарифов»,— поясняет он.

Что касается регионов, то экспансию телемедицины в них тормозит отсутствие инфраструктуры и кадров — по словам замгендиректора ФГУП «Почта России» по почтовому бизнесу Ярослава Мандрона, для этого потребуется не менее 100 тыс. врачей и минимум 90 млрд руб. Напомним, эта госорганизация ранее уже интересовалась телемедицинской сферой. Господин Мандрон отметил, что отделения «Почты России» есть даже на самых отделенных территориях и практически все они имеют высококачественный доступ в интернет, что делает почтовую инфраструктуру уникальной как для проектов в рамках ОМС, так и для частного сектора.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.