Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России могут появиться цифровые участки для голосования на выборах

28 февраля 2019

Опробовать технологию цифровых участков предлагается уже 8 сентября, когда запланировано проведение довыборов депутатов ГД, а также ряда региональных выборов.

Группа депутатов Государственной Думы, в том числе Председатели Комитетов по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова и по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, внесли пакет законопроектов, которыми предполагается создание в Москве цифровых участков для голосования в субъектах Федерации. Среди соавторов законопроектов – депутаты от всех фракций ГД.

Законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ» размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект направлен на дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель». По замыслу авторов он позволит создать дополнительные условия для реализации активного избирательного права.

«Проектом предусмотрено, что цифровым участком является избирательный участок, образованный на территории города федерального значения Москвы […], оснащенный техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проводить голосование граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом», — сказано в документе.

Какие именно участки в столице станут цифровыми авторы инициативы предлагают определить Центральной избирательной комиссии на основании предложений Мосгоризбиркома.

Зарегистрироваться на цифровом участке, в случае принятия законопроекта, избиратели смогут через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования», подав соответствующее заявление.

Еще одним законопроектом предлагается внести изменения в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В соответствии с поправками, «активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, правом голосовать на референдуме субъекта РФ обладает также гражданин РФ, […] не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования».

Такой гражданин должен будет подать заявление о намерении проголосовать для включения в списки избирателей. Поправки предложены в целях обеспечения гарантий избирательных прав людей, «работающих вахтовым методом», подчеркивается в пояснительной записке.

«Пакет законопроектов предусматривает создание цифровых избирательных участков, расширение полномочий избирательных комиссий, контроль за голосованием наблюдателями от партий и кандидатов. Право голосовать на выборах в органы власти субъектов планируется предоставить гражданам, имеющим временную регистрацию в регионе пребывания, а также работникам вахтового метода», — пояснил суть изменений соавтор законопроекта Михаил Дегтярев.

«Мы должны развивать прямую прозрачную электронную демократию, создавать все условия, чтобы как можно больше граждан России, наша активная молодежь, люди, находящиеся в отпуске или командировке, получили возможность выбирать власть, принимать участие в управлении страной, используя современные цифровые технологии. При этом данные будут надежно защищены», — подчеркнул парламентарий.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.