Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Операторы откажутся от 2G и 3G сетей для развития IoT

18 марта 2019

Мобильные сети, какими мы их знали последние десятилетия, перестают существовать.

Миллиарды смартфонов, перекачивающих гигабайты «тяжелого» контента из соцсетей и медиа, вкупе с развитием Интернета вещей (IoT) и появлением все новых промышленных устройств (удаленный мониторинг, M2M-телематика и проч.) принуждают мобильных операторов быстро перестраивать сети, расширяя их пропускную способность, и одновременно разрабатывая стандарты фоновой передачи данных для телеметрических датчиков и других маломощных IoT -устройств.

Международная исследовательская компания Opinion Matters совместно с корпорацией Panasonic опросили 250 компаний-покупателей мобильных бизнес-устройств относительно перспектив внедрения IoT. Согласно результатам исследования, 51% компаний считают его важным технологическим фактором для повышения эффективности и продуктивности бизнеса, при этом он кардинальным образом меняет всю инфраструктуру беспроводной передачи данных.

Интернет вещей (IoT) рассматривается многими как способ улучшения процессов, услуг и продуктов, который определяет функциональные возможности мобильных устройств – настоящих и будущих. По данным отчета «Мобильная экономика 2018» от GSMA Intelligence, уже в конце 2017 года в 20 странах, включая США, Китай и Европу было развернуто около 30 коммерческих сетей LTE-M1 и NB-IoT2. Эксперты ожидают, что к 2025 году число лицензированных мобильных IoT-соединений достигнет 3,1 миллиарда во всем мире.

Появился целый класс подключенных к сети устройств, которые попадают под категорию Интернета вещей - от интеллектуальных электросетей до датчиков парковки и вендинговых машин. Существуют два широких подкласса: устройства, требующие высокой скорости в сочетании c безопасным и надежным соединением (например, IoT в промышленности и здравоохранении), и пассивные устройства, такие как датчики (Massive IoT), потребляющие минимум энергии, с режимами глубокого сна и низкой пропускной способностью. Такие устройства IoT, питаемые от литиевых батарей с длительным сроком службы, можно устанавливать в удаленных районах
.
Новые требования определяют новые стандарты беспроводных сетей. Возможности LTE были расширены стандартами LTE-M и NB-IoT, которые увеличивают диапазон и срок службы батарей устройств IoT для обеспечения их бесперебойной работы в течение десятилетий. Поставщики телекоммуникационного оборудования предлагают новые продукты, ориентированные наподдержку мобильных сетей следующего поколения 5G.

Мобильные операторы отключают сети 2G или 3G, чтобы освободить диапазон частот для LTE, либо «рефреймят» свои частотные диапазоны, уменьшая пропускную способность сети для трафика 2G и 3G. Например, Deutsche Telekom в 2017 году модернизировала 4000 базовых станций с GSM 900 до GSM 900 плюс LTE 900, которые в будущем могут быть дополнительно перенастроены для поддержки LTE Cat-M и NB-IoT. Telenor Norway запланировала прекращение поддержки 3G в 2020 году и 2G в 2025 году. Swisscom и T-Mobile Netherlands объявили 2020 год концом 2G, а Airtel-Vodafone отключил 2G в Джерси в апреле 2018 года. В Великобритании Vodafone взяла на себя обязательство обслуживать 2G по крайней мере до 2025 года, такой же таймлайн у Telefonica.

Хотя операторы стараются информировать пользователей о грядущих технологических переменах, для многих пользователей это становится очевидным только, когда мобильные устройства перестают работать из-за отключения сетей. В Соединенных Штатах когда AT&T отключила сеть 2G из San Francisco MuniMap исчезли автобусы и поезда. В другом случае Verizon объявил 2019 год датой прекращения активации новых устройств в своей сети CDMA, но прекратил активацию в июле 2018 года, что привело к тому, что технически совместимые устройства пользователей стали непригодными на 18 месяцев раньше, чем они ожидали. Это значит, что для бизнесов, которые используют мобильные устройства и сетевые технологии, важно тщательно спланировать срок службы существующих решений, включая предоставление запасных устройств, а также сервисное и гарантийное обслуживание.

Крупные производители, такие как Panasonic, внимательно следят за развитием сетевых технологий. Японская компания тесно сотрудничает с клиентами и организациями, занимающимися исследованиями рынка и поставщиками чипсетов, чтобы выводить на рынок новые продукты TOUGHBOOK, следуя эволюции сетевых стандартов. Мобильные устройства поставляются с расширенной гарантией, включая гарантию на запчасти в течение 5 лет после окончания срока службы (End of Life), чтобы обеспечить долгосрочное использование устройств в полевых условиях, включая обновление при изменении сетевых стандартов.

«В странах СНГ Panasonic представляет максимально широкий модельный ряд устройств, учитывающий актуальные потребности заказчиков, как для стандарта 2G, так и 5G. Вместе с  партнерами компания обеспечивает клиентов защищенными ноутбуками и планшетами с модемами, поддерживающими стандарт 2G, но через какое время этот запас будет исчерпан. В случае, если связь стандарта 2G является критичной технологией, необходимо связаться с сотрудниками Panasonic Toughbook, которые постараются обеспечить необходимое количество необходимых заказчику устройств», - отметил Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений для бизнеса «Панасоник Рус».

Источник: Panasonic

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.