Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсиаду-2019 обеспечили качественными ИТ-сервисами и связью

25 марта 2019

Успешное проведение 29-й Всемирной зимней универсиады, которая проходила в Красноярске 2–12 марта, стало возможным в том числе благодаря масштабной совместной работе Минкомсвязи РФ, правительства Красноярского края, Дирекции Универсиады, «Ростелекома» и других участников, которые обеспечили развертывание в Красноярске современной ИКТ-инфраструктуры в полном соответствии с требованиями Международной федерации университетского спорта (FISU).

ИКТ-инфраструктура

Компоненты ИКТ-инфраструктуры для нужд Универсиады включали в себя Единую информационную систему (ЕИС), пассивную, активную и беспроводную сети на объектах, магистральную сеть передачи данных Красноярска, основной и резервный центры обработки данных, подсистему информационной безопасности, систему телефонной и видео-конференц-связи, контакт-центр, инфраструктуру Командного центра, систему контроля и управления физическим доступом, цифровую радиосвязь служебного назначения, услуги спортивного хронометража и другие.

Единая информационная система

Существенную часть подготовки составила разработка ЕИС для автоматизации основных процессов подготовки и управления проведением Универсиады. Система состоит из 16 интегрированных программных модулей: «Управление аккредитацией», «Управление размещением», «Организация питания», «Управление графиком мероприятий», «Волонтеры», «Бронирование и продажа билетов», «Командный центр» и т.д.

ЕИС обеспечила унификацию организационных процессов, повысила уровень безопасности спортивных мероприятий, позволила сформировать базу данных спортсменов, членов федераций, судей, технических делегатов. Система была развернута на основе отечественных ИТ-решений, что позволило поддержать отечественных разработчиков и сэкономить бюджетные средства. Кроме того, разработка ЕИС усилила уникальную российскую компетенцию в области подготовки и проведения спортивных мероприятий мирового уровня.

Сотовая связь

Минкомсвязь России совместно с операторами связи «большой четверки» («ВымпелКом», «МегаФон», «МТС» и «Т2 Мобайл») обеспечила все объекты Универсиады, протокольные маршруты и места проведения массовых мероприятий устойчивой сотовой связью. Для этого за счет собственных средств операторы смонтировали более 500 антенн и установили более 350 стоек с телекоммуникационным и радиопередающим оборудованием. Суммарная емкость транспортных каналов сетей передачи данных для подключения оборудования базовых станций составила порядка 20 Гбит/с. Впервые качественными услугами мобильной связи на период проведения Универсиады был обеспечен государственный природный заповедник «Столбы» общей площадью более 47 тыс. га.

Wi-Fi


Также впервые в России была реализована сквозная авторизация: авторизовавшись на одном из объектов, люди затем могли получать доступ на любом другом объекте в других частях города без повторной авторизации.

Радиочастотный спектр

При подготовке к Универсиаде Минкомсвязь России подготовила и согласовала с силовыми ведомствами и организаторами Игр план мероприятий по регулированию и использованию радиочастот и радиоэлектронных средств. Был создан оперативный центр управления радиочастотным спектром. Радиоконтроль в местах проведения соревнований осуществляли Роскомнадзор и ГРЧЦ.

Информационная кампания


Минкомсвязь оказала содействие в освещении в государственных СМИ мероприятий, посвященных подготовке и проведению Универсиады. Только за 2018 год на тему Универсиады и студенческого спорта в ведущих российских СМИ было опубликовано более 9 тыс. материалов. Также Минкомсвязь обеспечила производство и трансляцию телевизионного сигнала Универсиады на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Страна». Кроме того, соревнования транслировались в 47 стран мира. Встречаясь 12 марта, в заключительный день Игр, со спортсменами и тренерами, председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал расширить практику спортивных трансляций в различных форматах.

Подведение итогов

Выступая на церемонии закрытия Универсиады, Дмитрий Медведев отметил, что Россия в третий раз принимала Универсиаду и впервые – Зимнюю Универсиаду, причем количество стран-участниц стало самым большим за всю историю зимних студенческих игр – 58. «К этому событию мы готовились почти шесть лет. Сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей», – сказал премьер-министр. Посещая Деревню Универсиады, он подчеркнул, что Универсиада в Красноярске – «это мирового уровня соревнования и объекты мирового уровня».

Также в Красноярске прошла пресс-конференция о результатах работы ИКТ-инфраструктуры в рамках Универсиады. Директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко констатировал, что провести крупное мероприятие без связистов невозможно. Он отметил слаженность работы ИТ-команды, которая включала более 500 человек. Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, в свою очередь, заявил, что ИКТ-инфраструктура соревнований в дальнейшем будет использоваться в самых разных областях – от транспорта до обеспечения безопасности. «Край получил в наследие не только современную качественную информационно-коммуникационную инфраструктуру, но и опыт и уникальную команду специалистов для проведения других подобных масштабных мероприятий в регионе», – добавил он.

Эксперты Международной федерации университетского спорта (FISU), под руководством которой проводилась Универсиада, на пресс-конференции признали Универсиаду в Красноярске беспрецедентной с точки зрения работы ИКТ-инфраструктуры. «Это было потрясающее событие с чудесными людьми! – написала на своей странице в социальной сети руководитель направления ИКТ FISU Мирьяна Богданович. – Признательна всем, кто напряженно трудился, чтобы сделать это мероприятие лучшей Зимней Универсиадой за всю историю».

Источник: Минкомсвязь РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.