Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Россияне вновь поборются за звание чемпионов мира по программированию в финале ICPC 2019

04 апреля 2019

Лучшие молодые программисты страны намерены продолжить многолетнюю беспроигрышную серию России на ICPC – самом крупном мировом турнире по спортивному программированию, финал которого пройдет 4 апреля в Португалии.

В главном поединке самых блестящих программистов мира выступят 10 российских команд.

Всемирная Олимпиада по спортивному программированию по масштабу более чем в 4-5 раза превосходит традиционные Олимпийские игры: в сезоне 2018-2019 за путевку в финал ICPC на региональных отборочных турнирах соревновались 52 709 лучших студентов-программистов из 3233 университетов, представляющих 110 стран. Для сравнения: в Летних Играх в Рио на всех этапах участвовали 11 544 спортсмена.

Российские программисты неизменно побеждают на мировом первенстве с 2012 года. С 2000 года команды из нашей страны становились чемпионами ICPC 13 раз, из них семь побед – на счету у Университета ИТМО, четыре – у СПбГУ, по одной – у Саратовского государственного университета и у Московского государственного университета (чемпион 2018 года). Университет ИТМО с семью кубками уже много лет держит абсолютный мировой рекорд по количеству чемпионских титулов за всю историю соревнований (с 1977 г.); на втором месте в мире – СПбГУ с четырьмя. У ближайших зарубежных соперников, американского Стэнфорда и Шанхайского транспортного университета – всего по три победы.

В финале студенческого чемпионата мира по программированию ICPC 2019 от России выступают 10 команд, представляющие университеты из 5 городов: МГУ, МФТИ и МАИ из Москвы, ВШЭ (московское и санкт-петербургское отделения), Университета ИТМО и СПбГУ из Северной столицы, УрФУ (Екатеринбург), СГУ (Саратов) и САФУ (Архангельск). Всего за кубок мира сражаются 135 команд.

«Российские команды в финале ICPC традиционно – в числе фаворитов. Действующий чемпион, МГУ, безусловно, будет пытаться защитить свой прошлогодний титул; команды МФТИ, ВШЭ (Москва) и Университета ИТМО тоже приковывают внимание экспертов и болельщиков. Между тем, в этом году борьба за кубок станет по-настоящему глобальной: реальным претендентом на звание чемпиона можно считать американский MIT, чего давно не было, и Университет Токио, который в последнее время показывает внушительные результаты», – комментирует Роман Елизаров, председатель жюри регионального полуфинала ICPC в Северной Евразии, тьютор Университета ИТМО.

Следить за чемпионатом в прямом эфире можно 4 апреля, начиная с 13:00 МСК, по ссылке: http://icpclive.com/. Онлайн-трансляция будет доступна и на русском языке. Новости Чемпионата в режиме реального времени публикуются в группе ICPCNews в ВК. Победителей объявят на церемонии награждения, которая пройдет с 19:30 до 21:00 по местному времени (21:30 – 23:00 МСК).

International Collegiate Programming Contest – старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года. До 2017 года турнир проходил под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), с 2017 года – под эгидой Фонда ICPC. Долгое время в чемпионате соревновались исключительно команды университетов из США и Канады; в дальнейшем к участию стали приглашать студентов из других стран.

В финал ICPC попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. Правила просты: в распоряжении команды из трех человек – один компьютер и пять часов времени на то, чтобы решить как можно больше задач по программированию. Выигрывают те, кто верно решил наибольшее количество заданий и показал лучшее время.

Команды из РФ участвуют в ICPC с 1993 года. Уже в 1996-м российские студенты оказались в финале, а в 1998-м появились первые призовые места. За время своего участия в чемпионате команды из России тринадцать раз завоевывали чемпионский титул, из них семь побед принесли студенты Университета ИТМО, что является абсолютным рекордом за всю более чем 40-летнюю историю соревнований – вдвое больше, чем у ближайших зарубежных соперников, в числе которых Стэнфорд, Шанхайский транспортный университет, MIT и другие сильнейшие вузы планеты. Университет ИТМО становился чемпионом ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 и 2017 годах.

Стоит отметить, что с 2017 года в число языков программирования, официально разрешенных к использованию командами на чемпионате ICPC, был включен язык Kotlin, разработанный российскими программистами из компании JetBrains. JetBrains уже второй год выступает одним из главных спонсоров чемпионата.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.