Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Предустановленный софт потребовал доработки

18 апреля 2019

Роспотребнадзор выступил с критикой законопроекта ФАС о предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты и компьютеры.

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова источника на телекоммуникационном рынке. По словам собеседника издания, вчера на закрытом совещании в аналитическом центре (АЦ) при правительстве представитель ведомства назвал механизм, предложенный антимонопольной службой, неправильным с юридической точки зрения. В ведомстве считают неверным вносить изменения в закон «О связи», а в качестве альтернативы предлагают рассмотреть возможность изменений в ГК РФ, пояснил другой собеседник “Ъ”, участвовавший в заседании.

Ранее ФАС подготовила проект поправок, предлагающий обязать производителей мобильных устройств и компьютеров предустанавливать отечественный софт. Речь идет о браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере, устанавливаемых на смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг.

Предложения Роспотребнадзора важны, они будут приняты во внимание, говорит начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. По ее словам, в ходе совещания ведомство получило поддержку от российских участников рынка.

С критикой проекта выступил представитель Apple, заявивший, что его принятие в текущем виде заставит компанию пересмотреть бизнес-модель присутствия в России, уточняет источник “Ъ”. Это подтвердил другой собеседник, знакомый с позицией Apple, отметив, что изменения в стратегии компании на рынке «могут быть далеко идущими». «Сейчас в iOS 12 есть возможность удаления предустановленных приложений, но не всех, поскольку устройство не может продаваться совсем без приложений»,— отметил собеседник, назвав законопроект ФАС вредным, в том числе для безопасности пользовательских данных. «Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе iPhone.— “Ъ”) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти»,— категоричен он.

Если законопроект будет принят, вендоры и владельцы операционных систем для работы в России будут вынуждены на коммерческой основе сотрудничать с разработчиками отечественного софта, такими как «Яндекс» и Mail.ru Group, тогда как раньше могли избежать расходов, констатирует адвокат Forward Legal Юлия Нагина. Поправки предусматривают новые требования, без соблюдения которых устройства не могут быть законно введены в гражданский оборот в России, а общие правила о том, что может являться объектом гражданских прав, устанавливает ГК РФ, вероятно, именно это и имел в виду Роспотребнадзор, полагает она. Впрочем, целесообразность замечания ведомства сомнительна, поскольку вопрос ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав может регулироваться и отдельными законами, указывает юрист.

Юлия Тишина, Владислав Новый

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.