Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новые возможности бэкдора группировки Sednit

03 июня 2019

Международная антивирусная компания ESET изучила возможности бэкдора Zebrocy группировки Sednit (также известной под названиями APT28, Fancy Bear и Sofacy). Вредоносная программа из арсенала хакеров теперь способна выполнять более 30 команд, а ее обнаружение стало еще сложнее.

В августе прошлого года группировка Sednit развернула первые компоненты вредоносной программы Zebrocy. Киберпреступники рассылали фишинговые письма с прикрепленным архивом, в котором содержались исполняемый файл и PDF-документ в качестве приманки.

ESET подчеркивает, что группировка редко использует методы социальной инженерии для доставки компонентов вредоносных программ. Обычно злоумышленники прибегают к помощи эксплойтов.

После компрометации компьютера злоумышленники посылают первые команды на зараженное устройство. Эксперты ESET отмечают, что проходит всего несколько минут между запуском вредоносного загрузчика и отправкой первой команды. Изучение набора команд дает основание полагать, что процесс может быть автоматизирован.

На первом этапе злоумышленники посылают команду собрать информацию о компьютере, после чего запускаются вредоносные бинарные файлы, и извлекается интересующая информация.

Если компьютер жертвы покажется достаточно интересным для киберпреступников, они разворачивают дополнительный бэкдор для перехвата COM-объектов. Это ведет к повышенной персистентности вредоносной программы, даже если бэкдор устанавливался всего на несколько часов.   
 
Всего операторы Zebrocy могут посылать более 30 команд на скомпрометированное устройство.

По мнению специалистов ESET, Zebrocy не так просто обнаружить по сравнению с обычными бэкдорами — операторы программы мгновенно удаляют следы злонамеренной деятельности сразу после завершения операции.

Sednit действует как минимум с 2004 года. Основная цель группировки — кража конфиденциальной информации у финансовых, правительственных и общественных организаций. Группе приписывают атаки на Национальный комитет Демпартии США, парламент ФРГ, антидопинговое агентство WADA и телеканал TV5 Monde (Франция).

 

Sednit стала первой группировкой, которая использовала UEF

Источник: ESET

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.