Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Huawei выпускает совершенно новый ARM-процессор для смартфонов

21 июня 2019

Компания Huawei разработала мобильный процессор Kirin 810 с 7-нанометровым техпроцессом. Чип ляжет в основу новой серии смартфонов Nova 5, в составе которой окажутся три модели – Nova 5, 5 Pro и 5i, хотя получить его могут не все эти аппараты. Да и сам процессор станет первым представителем Kirin 800 – новой линейки, ориентированной на смартфоны среднего класса. К тому же, это первый 7-нанометровый процессор для смартфонов среднего сегмента в мире.

Анонс Kirin 810 сделал Huawei единственной в мире компанией, в активе которой числятся два 7-нанометровых мобильных процессора. Первым стал анонсированный осенью 2018 г. Kirin 980, используемый, в том числе, во флагманах P30 и P30 Pro образца весны 2019 г.

Даже у Qualcomm, которая тоже отказалась сотрудничать с ней, такой чип всего лишь один – флагманский Snapdragon 855. Производство Kirin 810 будет налажено на заводе тайваньской компании TSMC, тоже лидера в своей области. Она вплотную подошла к 5-нанометровым нормам производства и в июне 2019 г. объявила о разработке 2-нанометрового техпроцесса.

Kirin 810 практически полностью состоит из разработок компании ARM – в него входят шесть ядер Cortrex A55 и два ядра Cortex A76, а видеоподсистема представлена графическим процессором Mali-G52. Фактически, это прямой преемник чипа Kirin 710, собранного на четырех ядрах Cortex A73 и таком же количестве Cortex A53, только с большей производительностью и меньшим энергопотреблением.

В 2019 г. выпуск новых чипов Huawei оказался под вопросом – в мае 2019 г. компания ARM отозвала у китайского вендора лицензию на свою архитектуру, тем самым перекрыв ему возможность разработки новых CPU, в том числе и флагманских. Дальнейшее развитие сложившаяся ситуация на момент публикации материала не получила – обе стороны не сообщали ни о ведении переговоров, ни о достижении каких-либо новых соглашений, как это было с Google. Как известно, Google в мае 2019 г. запретила Huawei устанавливать на смартфоны ОС Android и закрыла ей доступ к своим сервисам, а через несколько дней выдала временную лицензию, действующую до августа 2019 г.

Детальные подробности о своих новых смартфонах Huawei решила не раскрывать вплоть до официального анонса, назначенного на 21 июня 2019 г. Тем не менее, определенные сведения о Nova 5 Pro, флагмане серии, были рассекречены инсайдерами.

Nova 5 Pro станет первым смартфоном за всю историю серии (второе ее поколение, к примеру, вышло в мае 2017 г.) с основной камерой на базе четырех сенсоров. Параметры двух модулей держатся в тайне – известно лишь, что один из этого квартета окажется сенсором глубины, а второй получит разрешение 48 Мп. Фронтальная камера смартфона получит 32-мегапиксельную матрицу.

В максимальной конфигурации Nova 5 Pro, которой приписывают процессор Kirin 980, будут присутствовать 40-ваттная зарядка аккумулятора, встроенный накопитель на 256 ГБ и 8-гигабайтный модуль оперативной памяти. Опираясь на временную лицензию Google, Huawei установит на Nova 5 Pro ОС Android 9 Pie с доступом к Google Play, YouTube и другим Google-сервисам и дополнит ее фирменной оболочкой EMUI. А вот поддержка карт microSD в этом аппарате не упомянута, что, вероятно, может быть связано с запретом на их использование в смартфонах Huawei.

Ориентировочная стоимость смартфона в такой комплектации составит $700 (44,2 тыс. руб. по курсу ЦБ на 20 июня 2019 г.). Для флагманской модели заявлен как минимум один оригинальный цвет корпуса – коралловый.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.