Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Стартует проект маркировки одежды QR-кодами

25 июня 2019

В России стартует проект по маркировке одежды при помощи QR-кодов. Эксперимент пройдёт с 27 июня по 30 ноября 2019 года.

В рамках пилотного проекта будут маркироваться товары легкой промышленности из перечня, определенного Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р. В него вошли предметы одежды, включая рабочую одежду, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, а также постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё.

Одна из основных целей эксперимента — проверить, поможет ли маркировка бороться с незаконным ввозом и производством одежды, а также повысит ли она собираемость таможенных и налоговых сборов, указано в документе.

Эксперимент маркировке одежды в целях противодействия ее незаконному ввозу, производству и обороту проводят Минпромторг РФ, Минкомсвязи, ФСБ, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор. Оператором информационной системы, осуществляющим информационное обеспечение эксперимента, определён «Оператор-ЦРПТ» — «дочка» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Работа по подготовке к маркировке товаров легкой промышленности началась осенью 2018 года, говорит замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

«С учетом конструктивной позиции, демонстрируемой бизнесом, отведенного на экспериментальную фазу времени будет достаточно для отработки всех тонкостей работы. Опыт, полученный в обувной отрасли, можно быстро масштабировать на широкую группу товаров легпрома», — сообщил Юсупов.    

До начала пилота ЦРПТ провёл полноценные обследования производственных площадок ряда компаний, а также лабораторные тестирования возможных технологий и методов маркировки.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.