Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России появится черный список усыновителей и опекунов

23 июля 2019

Депутаты приняли в третьем чтении закон о создании специального реестра недобросовестных усыновителей и опекунов, с помощью которого компетентные органы наладят обмен сведениями о гражданах, чтобы усыновители и опекуны, лишенные родительских прав, не могли повторно выступить в этой роли

Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» был инициирован Правительством РФ.

Реестр недобросовестных усыновителей и опекунов должен заработать с 1 января 2020 года.

В соответствии с нормой суды будут обязаны направлять в органы опеки и попечительства выписки решений о лишении или ограничении, отмене усыновления, а также восстановлении или отмене ограничения в родительских правах.

Согласно статьям 127 и 146 Семейного кодекса граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, и бывшие усыновители, по чьей вине судом было отменено усыновление, не могут усыновить ребенка либо быть назначены опекунами.

Благодаря созданию реестра, такие усыновители не смогут, к примеру, переехав в другой регион, снова взять под опеку малыша.

«В рамках анализа практики правоприменения выявлены случаи передачи детей под опеку (попечительство), на усыновление указанным лицам. Причиной наличия данных случаев является отсутствие порядка взаимного обмена сведениями о таких лицах между компетентными органами», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в документе отмечается, что в 2016 году 33 979 родителей были лишены родительских прав, 8 165 родителей были ограничены в родительских правах, принято 852 решения об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей и об отмене усыновления по вине усыновителя.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.