Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Компанию Huawei заподозрили в развертывании 3G-сетей в КНДР

24 июля 2019

Издание The Washington Post накануне опубликовало документы, которые свидетельствуют о возможной причастности китайской компании Huawei к развертыванию коммерческих 3G-сетей в Северной Корее.

Документы, включающие внутренние распоряжения, материалы бухгалтерской отчетности и копии контрактов, были предоставлены неназванным бывшим сотрудником Huawei. Он объяснил свое решение опубликовать информацию тем, что «она может иметь общественную значимость».

Из документов может следовать, что на протяжении последних 8 лет Huawei в сотрудничестве с китайской государственной компанией Panda International Information Technology работала над рядом проектов, в числе которых – создание и поддержка 3G-сетей на территории КНДР. В частности, через компанию Panda International Information Technology шла поставка в Северную Корею технологического оборудования производства Huawei. Если эта информация верна, компания Huawei может быть признана виновной в нарушении санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении Северной Кореи. Дело в том, что в оборудовании Huawei используются американские детали и технологии, а санкционный режим запрещает их экспорт в КНДР. Следует отметить, что во внутренних документах, опубликованных The Washington Post, названия некоторых стран заменены кодами – вероятно, из соображений конфиденциальности. Так, для Северной Кореи используется код «А9». Среди других «закодированных» в документах стран фигурируют Иран и Сирия.

В ответ на публикацию представители Huawei сообщили, что их компания «не имеет в настоящий момент бизнес-присутствия в КНДР». Также в их заявлении подчеркивается, что компания полностью следует всем требованиям законов и иных правовых норм, включая экспортные ограничения и санкции, принятые ООН, США и Евросоюзом.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.