Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Британия злоупотребила доступом к Шенгенской информационной системе

30 июля 2019

В отношения Великобритании и Евросоюза, и без того не безоблачных в связи с брекзитом, назревает очередной скандал. Европейские политики требуют раскрыть информацию о злоупотреблениях, допущенных британскими властями при работе с Шенгенской информационной системой (Schengen Information System - SIS).

Шенгенская информационная система - это созданная и поддерживаемая Евросоюзом база данных о лицах, которым запрещен въезд на территорию стран Шенгенского соглашения. В настоящий момент там хранятся данные примерно полумиллиона граждан стран, не входящих в Евросоюз, включая их имена, персональную информацию, фотографии и данные биометрии, ордера на арест и т.д. Также в базе находятся данные порядка 100 тысяч человек, которые считаются пропавшими, и более 36 тысяч подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

Британия официально не входит в Шенгенскую зону, однако в 2015 году ей был предоставлен доступ к SIS. А в 2018 году в руках журналистов издания EU Observer оказалась копия конфиденциального отчета ЕС, в котором описывались многочисленные нарушения, допущенные британской стороной при работе с системой. Тогда власти ЕС отказались подтвердить не только подлинность отчета, но и его существование, но на минувшей неделе эту информацию косвенно подтвердил европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

В отчете говорится о том, что Великобритания незаконно создает копии SIS, которые рассылаются в аэропорты и порты, где данные нередко хранятся с нарушением требований безопасности. Также эти нелегальные копии не обновляются и основываются на устаревшей информации. В результате британские власти незаконно задерживают и препятствуют въезду на территорию страны людей, уже исключенных из SIS. С другой стороны, работа с устаревшей базой данных подразумевает и обратный сценарий: лица, включенные в SIS недавно, могут проникать в Великобританию, а оттуда беспрепятственно въезжать на территорию ЕС. Член Европарламента от Нидерландов Софи ин’т Вельд уже направила в Еврокомиссию запрос, в котором призывает обнародовать данные отчета о злоупотреблениях, допущенных Великобританией.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.