Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти начнут измерять IQ российских городов

21 августа 2019

До конца 2019 г. в России будет впервые рассчитан индекс цифровизации городского хозяйства, характеризующий «IQ городов». Определять IQ городов планируется каждый год, начиная с нынешнего.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на сообщение Минстроя, объявившего конкурс на разработку методики, по которой будет рассчитываться индекс.

При расчете индекса будет учитываться уровень цифровизации городского хозяйства и применения решений «Умного города». Это даст возможность не только определить текущий уровень технологического развития городов, но и выявить перспективные направления развития, а также понять, сколько денег следует направить на цифровизацию городской среды.

Согласно информации на сайте госзакупок, конкурс на право выполнения научно-исследовательской работы по теме «Разработка методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации (IQ городов)» был объявлен проектной дирекцией Минстроя 15 августа. Заявки принимаются до 2 сентября. Начальная максимальная цена договора составляет около 27,1 млн руб.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, индексы различных городов будут сравниваться с учетом того, что изначально эти города находились на разном уровне цифровизации. Поэтому будет важна не только величина, но и динамика показателя, которая даст возможность понять, насколько успешно работает команда в том или ином городе и насколько эффективные решения там внедряются.

Оценка цифровой трансформации городского хозяйства будет учитывать несколько факторов и параметров, в том числе взаимодействие граждан с городом. Методика должна быть разработана в соответствии с международными представлениями о том, что должен представлять собой «умный город».

«После того, как IQ городов будет разработан и апробирован, он может быть включен в Индекс качества городской среды», — отметил Якушев.

Напомним, с 2018 г. Минстрой развивает проект «Умный город». С начала 2019 г. проект входит в нацпрограмму «Цифровая экономика» и нацпроект «Жилье и городская среда». «Умный город» охватывает все населенные пункты, где проживает более 100 тыс. человек. Города с меньшей численностью населения могут присоединиться по желанию. «Умный город» задает федеральный стандарт в сфере цифровизации городской среды, на основе которого регионы утверждают собственные программы.

Также в 2019 г. был утвержден Индекс качества городской среды, состоящий из 36 параметров. Среди параметров числятся благоустройство и озеленение, комфортная жилая застройка, безопасность, цифровизация, улучшение экологической ситуации и создание инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями передвижения.

Индекс качества городской среды является одним из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Нацпроект направлен на повышение комфортности городской среды, что должно выразиться в росте индекса на 30%. В рамках проекта количество городов с неблагоприятной средой должно быть уменьшено в два раза, и уже в 2024 г. среда в 60% городов должна характеризоваться как благоприятная.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.