Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В мире растут расходы на оборудование и ПО для сетей 5G

23 августа 2019

В 2018 году объём мирового рынка инфраструктуры для сотовых сетей достиг $37,53 млрд. При этом глобальные расходы на оборудование и программное обеспечение, используемые для строительства этих сетей, в 2018 году составили $612,9 млн. Ожидается, что в 2019 году инвестиции утроятся до $2,21 млрд, а в 2020-м — ещё удвоятся до $4,18 млрд.

Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Gartner. Исследование было опубликовано 22 августа 2019 года.

Большая часть инфраструктурных расходов (более $20,45 млрд) в 2018 году пришлась на LTE-сети. Затраты на 3G сеть составили $5,58 млрд.

По мере развёртывания сетей пятого поколения будут расти не только расходы на соответствующую инфраструктуру, но и их доля на рынке. Например, в 2019 году на 5G-решения придётся 6% затрат на сотовую инфраструктуру, в 2020-м показатель достигнет 12%.

По словам старшего директора по исследованиям Gartner Сильвена Фабре (Sylvain Fabre), для развёртывания 5G-сетей операторы используют неавтономную инфраструктуру, благодаря чему они могут запускать услуги быстрее, поскольку оборудование 5G New Radio (NR) может быть развёрнуто на базе действующей инфраструктуры 4G LTE.

В 2020 году телекоммуникационные компании должны перейти на автономную технологию 5G, которая потребует наличие оборудования 5G NR и базовой сети 5G. Эта миграция снизит расходы операторов и улучшит производительность сетей для абонентов.

К августу 2019 года 7% операторов по всему миру развернули 5G-инфрастурктуру в своих сетях. Речь идёт о таких странах, как США, Южная Корея, Швейцария, Финляндия и Великобритания.

Пока главным катализатором развития 5G-сетей являются потребители, но в будущем операторы будут делать акцент на корпоративный сектор. 5G-сети способны расширить экосистему мобильной связи, охватив новые отрасли, такие как «умные» фабрики, беспилотные автомобили, телемедицина, сельское хозяйство и розничная торговля. Кроме того, технология позволит создавать частные сети для промышленных клиентов.

Производители оборудования видят в частных сетях для промышленных пользователей сегмент рынка с огромным потенциалом.

«Пока еще рано говорить о возможностях частных сетей 5G, но производители, регуляторы и органы стандартизации уже готовятся», — отметил Фабре.    

Например, в Германии выделена полоса 3,7 ГГц для частных сетей, а Япония резервирует для них частоты 4,5 ГГц и 28 ГГц. Ericsson начала предлагать операторам решения для построения частных сетей с высокими показателями стабильности и производительности, а также безопасности. В портфеле Nokia появились решения, позволяющие крупным промышленным организациям напрямую инвестировать в свои частные сети.

Также развитие 5G будут подстегивать домашние широкополосные подключения. Ожидается, что к 2025 году среднее домашнее широкополосное соединение 5G будет генерировать более 430 Гбайт данных в месяц.

По оценкам аналитиков IDC, в 2018 году объем мирового рынка инфраструктуры для 5G-сетей составил $528 млн, а в 2022-м расходы вырастут до $26 млрд при среднегодовых темпах роста в 118%.

Сильвен Фабре из Gartner считает, что распространение 5G-сетей будет происходить не так быстро, как в случае с технологиями предыдущих поколений.

«Чтобы поддержать средние по рынку стандарты производительности по мере создания 5G-сетей, операторам стоит целенаправленно заняться улучшением уровня устаревшей инфраструктуры 4G, обновив ее вокруг зон 5G», — сообщил эксперт.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.