Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Правительство Чехии одобрило введение "цифрового налога"

20 ноября 2019

Правительство Чехии одобрило введение так называемого цифрового налога в размере 7%. Его должны будут платить крупные международные компании с оборотом от 750 млн евро в мире и 100 млн крон (3,91 млн евро) в Чехии, а также с пользовательской аудиторией более 200 тыс. человек. Среди них — Facebook и Google.

Новым налогом будут облагаться доходы от продаж таргетированной рекламы на цифровых площадках, а также пользовательских данных. Инициатива будет действовать применительно к услугам, предоставляемым чешским пользователям.

Авторы законопроекта о цифровом налоге подчеркивают, что налогообложение будет применяться в отношении не прибыли, а выручки.

«Налогооблагаемую базу составит выручка за услуги, предоставляемые во время налогового периода. Однако, так как не вся эта выручка будет получена за услуги на территории Чехии, облагаться будет только та ее часть, что относится к чешским пользователям», — рассказала министр финансов Чехии Алена Шиллерова.

Взимать новый сбор планируется в форме ежемесячного залога. По прогнозам чешского министерства финансов, цифровой налог может принести в бюджет 2,1 млрд крон (90,7 млн евро) в 2020 году и 5 млрд крон (216 млн евро) ежегодно в последующие периоды.

Как отмечает информагентство Reuters, Чехия вводит цифровой налог вслед за рядом других европейских стран после того, Европейский Союз не смог достичь соглашения по всему блоку в 2018 году. Подобные шаги, которые сделали, например, Франция и Италия, подверглись острой критике со стороны властей США, где базируются крупнейшие в мире интернет-компании.

В министерстве финансов Чехии говорят, законопроект одобрен на основе ранее озвученных идей для общеевропейского законодательства.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.