Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Новый закон об электронной подписи в России увеличит документооборот ритейлеров в 3 раза

10 декабря 2019

В декабре 2019 года Ассоциация поставщиков и ритейлеров ECR Russia, в которую, в частности, входят X5 Retail Group, PepsiCo, «Мон’дэлис Русь» (Mondelēz) (бренды Alpen Gold, «Медвежонок Барни», «Юбилейное» и др.) отправила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором попросила переработать законопроект об электронной подписи.

В ECR Russia считают, что документооборот бизнеса вырастет в 2–3 раза, если будет введено изменение, при котором сотрудник, действующий по доверенности (то есть не гендиректор), должен будет подписывать документы квалифицированной электронной подписью (КЭП) физического лица.

По мнению ритейлеров, использование КЭП сотрудниками, действующими по доверенности, «стирает границы между использованием подписи в служебных и личных нуждах», что требует абсолютного доверия граждан к безопасности информационных систем организаций. Также это увеличивает риски мошенничества в отношении граждан, например перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян разделяет опасения ритейлеров по поводу поправок в закон об электронной подписи.

Помимо ритейлеров, ГПУ президента РФ также не поддержало новую версию законопроекта, следует из письма начальника управления Ларисы Брычевой руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко от 29 ноября 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на этот документ. В нем говорится, что ГПУ уже дважды высказывало замечания по законопроекту, которые до сих пор «не учтены практически полностью».

ГПУ считает, что наделение исключительными полномочиями в части выдачи квалифицированного сертификата электронной подписи ФНС и ЦБ «непропорционально повысит их возможности для блокировки операционной деятельности хозяйствующих субъектов, что создаст необоснованные риски для стабильной предпринимательской деятельности в РФ». 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.