Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Минсвязи предложило отдать государству «золотую акцию» в СП операторов по 5G

13 декабря 2019

В предполагаемое к созданию совместное предприятие «большой четверки» операторов по 5G необходимо ввести государственный контроль, одной из форм которого может стать так называемая «золотая акция».

Об этом заявил журналистам замминистра связи Олег Иванов в кулуарах форума RIW-2019.

«Я предлагаю рассмотреть возможность, например, “золотой акции” или каких-либо других форм контроля государства над этим совместным предприятием. Думаю, что это будет обсуждаться», — отметил Иванов.

Он отметил, что решение о создании совместное предприятия для развития сетей пятого поколения может оказаться временным.

«Это может оказаться временным решением, но, если операторы найдут эффективные способы взаимодействия и конкуренции, наверное, оно может быть и постоянным. Пока мы должны предусмотреть возможности, когда спектра будет достаточно, когда разовьётся инфраструктура, она свои задачи выполнит», — заявил Иванов.

При этом, как заметил заместитель министра связи РФ, создание такого СП является вынужденным решением в условиях острой нехватки частотного ресурса.

«К сожалению, обеспечить частотным ресурсом, как минимум, "большую четвёрку", а на самом деле еще больше операторов у нас на данном этапе просто не получается», — заявил Олег Иванов.

Ранее «большая четвёрка» операторов — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении по созданию СП для расчистки спектра и строительства сетей 5G, сообщалось в совместном пресс-релизе сторон.

В случае своего создания, совместное предприятие будет заниматься такими направлениями, как исследования электромагнитной совместимости, проведение организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

«Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений», — заключалось в сообщении.

Источник: Rambler News Service (RNS)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.