Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Rambler хочет прекратить уголовное дело против Nginx

17 декабря 2019

Совет директоров Rambler предлагает разорвать отношения с компанией Lynwood, которой в 2015 году были переданы права на защиту интересов Rambler, после ситуации, возникшей с компанией Nginx. Lynwood рекомендовано отозвать заявление, говорится в пресс-релизе Rambler по итогам заседания внеочередного совета директоров. 

Кроме того, совет директоров решил поручить менеджменту компании попросить правоохранительные органы РФ о прекращении возбужденного ранее уголовного дела.

"Поручить менеджменту Rambler обеспечить расторжение договора с Lynwood", - говорится в сообщении.

Также в пресс-релизе содержится поручение менеджменту ознакомить основателей Nginx и представителей компании F5 с материалами, которые свидетельствуют о возможном нарушении прав Rambler, и провести консультации по урегулированию ситуации.

Комитету по кадрам совета директоров поручено рассмотреть вопрос о действиях должностных лиц Rambler в вопросах взаимодействия с cоветом директоров по ситуации с Nginx.

В пресс-службе пояснили, что перед заседанием совет директоров был проинформирован, что в 2015 году менеджмент Rambler обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного неправомерного отчуждения интеллектуальной собственности Rambler в 2011 году, в 2015 году был заключен договор, в соответствии с которым холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood) были переданы права на защиту интересов Rambler по этой тематике.

"За прошедшие годы юристами Lynwood совместно с международными юридическими компаниями и независимой специализированной компанией в области информационной безопасности была проделана большая работа по анализу значительного объема информации и было собрано около тысячи страниц документов, файлов и служебной переписки, имеющих отношение к участию Rambler в разработке продукта Nginx. Данные документы могут свидетельствовать о наличии правовых оснований для вывода о нарушении прав Rambler", - пояснили в пресс-службе.

По итогам этой работы Lynwood обратилась в российские правоохранительные органы с просьбой провести проверку выявленных фактов на предмет наличия в действиях Игоря Сысоева (бывший системный администратор и программист Rambler) и Максима Коновалова (бывший СТО Rambler) состава преступления.

"С менеджментом Rambler, а также со Сбербанком, который в этот момент осуществлял due diligence в рамках подготовки сделки по вхождению в капитал Рамблера данный вопрос не согласовывался, и информация об этом не предоставлялась. 26 августа 2019 года Сбербанк стал акционером Rambler. В соглашении о сделке Сбербанк получил набор стандартных гарантий и заверений, в том числе об отсутствии каких-либо нераскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц в отношении объектов интеллектуальной собственности Rambler, а также отсутствии оснований для судебных разбирательств", - сообщили на заседании.

Таким образом, в части ситуации с Nginx эти гарантии оказались нарушенными. Rambler получил 4 декабря 2019 года уведомление из МВД России о признании Rambler потерпевшим по уголовному делу, но о получении этого постановления совет директоров проинформирован не был, поясняют в пресс-службе.

Первый зампред правления Сбербанка, председатель совета директоров Rambler Лев Хасис отметил на заседании, что для IT-компаний защита собственных прав является естественной, но такие вопросы должны решаться в гражданско-правовой плоскости. По его словам, споры о правах на интеллектуальную собственность встречаются повсеместно. Хасис сообщил, что с основателями Nginx ведется диалог.

Сбербанк оставляет за собой связанные с нарушением A&NN предоставленных гарантий права, добавил он. Хасис пообещал, что будут приложены все усилия для разрешения ситуации путем консультаций с участием вовлеченных в нее сторон.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.